2012年2月14日星期二

《南华早报》重庆的明星市长黄奇帆前途未卜

核心提示:据称,重庆党委书记薄熙来的盟友,重庆市长黄奇帆被叫至北京,解释为什么上周发生的政治骚动中,他要带领武警前往美国领馆。

原文:Star mayor of Chongqing faces uncertain future
作者:Choi Chi-yuk 发自重庆
发表:2012年2月13日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

hqf.jpg
【编辑配图:重庆市长黄奇帆 图片来源:财新网】

在西南重镇重庆上周发生的政治骚动中,其市长的未来似乎悬而不决了。

黄奇帆是重庆党委书记薄熙来的亲密盟友,据称他被叫到北京去解释为什么周二他要带领武警和警车包围在成都的美领馆,显然是为了追踪薄书记的前干将王立军,现在黄奇帆的职业前途不明。

重庆的三个独立消息来源证实黄奇帆带领着武警奔驰300公里,从重庆到达四川省会成都的领馆区,为了追踪要求与美外交官会面的王立军,王在美领馆中滞留了一天。

这些消息来源都是匿名的,他们说,黄奇帆周五被召到了北京。黄奇帆和谁会面则不清楚,尽管传言纷纷,有人说中央领导问话,要他解释他率警察包围美领馆的原因,以及重庆政府为什么在微博上称王立军是在“休假式治疗”——这一说法从公布后就被大陆的网民广为评论。

分析家们说,即使他只是遵从了其领导薄熙来的指示,这一戏剧性的政治风暴看来也会给59岁的黄奇帆本来光明的政治前途投下阴影。薄熙来被广泛认为是一颗冉冉升起的政治明星,他有可能在今秋的中共领导层换届中得到提升。

在香港的中国观察家刘锐绍猜测说黄奇帆的政治前途现在看来已经不由他自己左右,而要看“薄熙来和北京的高层领导人们之间讨价还价的结果”。“如果薄熙来同意在这场权力斗争中妥协,我认为黄奇帆还是有机会得到提升的。”刘如是说。

“如果没有妥协的话,黄奇帆和薄熙来的未来都会不妙。”

“但是我相信薄熙来会有所退让。”

到上个星期,薄熙来还被认为是在今秋的18大上升为政治局常委委员的一名强劲的竞争对手,中国的权力集中于这个机构。资深的政治观察者们认为如果薄熙来如愿的话,在重庆任期上广受欢迎的黄奇帆就很有可能接替薄,成为市委书记。

在北京的独立政治分析家陈子明说黄奇帆“本来有一个很好的机会,在今年成为一个大省的党委书记。但是,在他驱车到成都去抓王立军之后,他不一定能稳坐党内高职了。”

黄奇帆2009年成为代理市长,在2009-2011年成为该市的副市长。他是黄菊的前秘书,黄菊是已故的政治局常委委员之一。黄奇帆被认为是一名有能力的技术官僚,擅长领域是金融和经济。他在重庆开展了中国最大规模的廉租房建设项目之一,在中国对房地产市场的诸项问题上,也是最广为人知的发言人之一。

在他的领导下,重庆在过去几年都有两位数的年增长率,去年,甚至以16.4%的增长率与天津并列第一。黄奇帆很长时间以来都被认为要么成为四川,要么成为重庆的党委书记,有些分析家甚至暗示,在18大之后,因为他的竞争力和有迹可查的能力表现,他可能荣升政治局委员之一,特别是如果薄熙来能进入政治局常委的话。

但是,过去一周发生的事件看来让黄奇帆能够稳操胜券被提升的几率下降了,即使他不过是在执行薄熙来的命令而已。

相关阅读

点击这里查看更多和"王立军事件"相关的译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

2 comments:

Jurgen311 说...

薄熙来怎么成了59岁?他不是49年生人吗?

小米 说...

不好意思,是看错了,已经修改。谢谢指出。

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。