2012年2月14日星期二

《译者》每日原文推荐 – 2012/2/14

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。
【习近平访美】
《卫报》:习近平:性格鲜明的太子党——习近平访美是今天外媒关于中国的热点话题。由于外界对他了解不多,因此不少报道是对他的身世和背景的介绍。除此篇外,还有《外交政策》。《华尔街日报》还有对民歌明星、未来中国第一夫人彭丽媛的介绍
《华盛顿邮报》:由于习近平即将接班,其父习仲勋的历史变成敏感题材——从中国官方公布的简历上,你不会知道习近平的爸爸曾是副总理。官方为习仲勋所写的传记,也因习近平将要升官而难产:很多人都想要在里面露上一回脸,跟习家套近乎。
《外交政策》:习近平,样子货——流亡作家余杰在《外交政策》上发表的文章,认为习近平跟胡锦涛没有什么区别,最大的能力可能就是小心翼翼走钢丝。
中国外人博客:习近平重访美国——"(习近平)有个姐妹在加拿大、有个兄弟在台湾,有个女儿在美国,他对世界的了解远比世界对他的了解要多"
CNN 我们跟中国之间爱恨交织的那点事儿CNN这标题是被情人节给闹的吗?)——这篇是着眼于中美关系的分析。路透社也有一篇类似分析:中国领导人在选举年到访,奥巴马算计得不轻松
【时政热点】
《卫报》:又一名藏族僧人为表示抗议而自焚——流亡藏人团体称,19岁的年轻僧人洛桑嘉措周一在四川阿坝自焚。这是三天来的第二起僧(尼)自焚事件,也是自去年以来的第23起。
《赫芬顿邮报》:美国必须就维吾尔人们的苦难向中国副主席施压——热比亚·卡迪尔发表的文章,认为中国的一党专政跟中东的叙利亚和伊朗政府一样粗暴,但贸易和安全问题使得美国在和中国打交道时把人权放到了一边。
《纽约时报》:美籍华人葛洵讲述被中国国安人员绑架殴打的经历——住在加州的物理学者葛洵,上个月回国期间,到北京探望丁子霖女士,被国安绑架、殴打、审问了20多个小时。国安最感兴趣的是他的推特口令。
中国见红博客:从葛洵被强制失踪一事中可以学到的——中国政府难以理解象葛洵这样的海外华人为什么会关注国内日益退化的人权现状,因而也就无法找出正确的解决措施。破坏中国在海外形象的,正是这些非法囚禁他人的打手们。
《卫报》:2012柏林电影节:《艾未未:道歉你妹》影评——作者认为这部纪录片的拍摄者在恰当的时间出现在了恰当的地点,记录下了艾未未通过自己追查地震死亡学生名单的行为而得到全球知名度的过程。
《悉尼晨锋报》:革命后代批评中共黑暗腐败——1200多名老干部子女在北京举行新春聚会,胡乔木之女发表讲话,言辞抨击社会现状,认为当年被消灭的丑恶现象又回来了。
加州大学的Peter L. Lorentzen去年发表了一篇论文,用数学公式论证"在威权政体中,常规抗议实际上可以提高其稳定性,而不是削弱它。",全文53页的PDF
【国际外交】
路透社:中国避免在联合国向叙利亚派遣维和部队问题上明确表态——中国外交部表示支持阿盟就叙利亚问题作出调解,但未表明是否支持阿盟提出的向叙利亚派出维和部队的建议。
【生活百态】
无用之木博客:林书豪和中国软实力——华裔NBA球员林书豪不仅在美国掀起热潮,而且也令中国人感到骄傲。与同为美国人的骆家辉类似,他也被当作了中国文化成就的一个新代表。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。