2012年1月18日星期三

《南华早报》 在朝鲜问题上,北京不是任何人的盟友

核心提示:最近几年,中国对朝鲜的政策越来越偏离美韩对朝鲜半岛的意图。2008年在朝鲜承受了货币改革带来的灾难性后果以及金正日面临健康状况恶化、继承人未到位的危机后,中国在政治、经济和军事上大大加强了对这个极权国家的支持。2010年,中国对朝鲜的考虑更多地被它对美国在该地区的军事和政治存在的担忧所影响。这证实了朝鲜作为针对美国及其盟国的战略障碍对中国的重要性。

原文:Beijing is no one's ally in the effort to pressure and disarm North Korea | South China Morning Post
译文:在朝鲜问题上,北京不是任何人的盟友
发表时间:2012年1月5日
作者:Stephanie Kleine-Ahlbrandt 国际危机研究组织东北亚项目主任
本文由"译者"志愿者翻译并校对

  由于深信朝鲜近期崩溃的风险极小,北京最担心的是朝鲜和西方关系缓和会减弱中国的经济和政治影响力,或导致美国在其边境驻军。

  在接下来的数周和数月内,为了培植影响力,北京将竭尽全力支持年轻的金正恩和他的由年长者组成的小圈子。在全世界都更依赖中国解读和影响朝鲜政权的时候,中国是最不愿意帮忙的。世界也不应该指望中国在朝核问题上向朝鲜施压。

  在上月金正日被宣布死亡后,中国立即将注意力转向美韩两国的反应。北京召集这两国的外交官,敦促他们发表支持言辞。与此同时,中国国家主席、总理和副总理都前往朝鲜驻华大使馆表示哀悼并邀请金正恩访华。中国国家媒体刊登的沉痛大标题极有可能被误以为是朝鲜国家媒体使用的标题。

  北京正加倍努力支持一个它知道美国和韩国宁愿看到其消失的政权。虽然最近几年中国厌倦了向金正日提供救济品,按市场价格向朝鲜收取粮食费用,但
在金正恩需要支持以维持效忠者对其忠诚之际,中国现在想成为金正恩求助的对象。中国因此可能加强对朝鲜政权的影响手段,并尽力获得更多有关该政权的信息。不过,西方不要指望从中受益。

  最近几年,中国对朝鲜的政策越来越偏离美韩对朝鲜半岛的意图。2008年在朝鲜承受了货币改革带来的灾难性后果以及金正日面临健康状况恶化、继承人未到位的危机后,中国在政治、经济和军事上大大加强了对这个极权国家的支持。它在这样做时一句也没提到与去核化有关的问题。

  2009年,当朝鲜发射一颗卫星、退出六方会谈、进行第二次核试验时,中国成功地降低了联合国安理会对朝鲜的制裁力度。作为让北京实施制裁(就像拔牙)有多难的证明,中国外交官将定期前往北京讨论这个问题的美国核特使称为"牙医"。

  2010年,中国对朝鲜的考虑更多地受其对美国在该地区的军事和政治存在的担忧所影响。这证实了朝鲜作为针对美国及其盟国的战略障碍对于中国的重要性。在中国入朝参战60周年纪念活动期间高调展示的中朝军事团结发出了这样的信息:中国愿意在军事及政治上站在其盟友一边。在韩国"天安"号军舰3月26日被击沉以及延坪岛11月23日遭炮击后,北京除了对这个流氓国家提供外交保护,还对美韩军事演习进行了最猛烈的抨击。

  去年,中国加大了对朝鲜的支持力度,这是中国加强其经济利益、与朝鲜深化关系的战略内容之一。与此同时,中国对平壤施压,不让其玩命挑衅美国,以免给美国扩大其在该地区军事存在的借口。

  金正日曾在18个月内4次出访中国,两国间贸易激增(双边贸易在去年头7个月达到31亿美元,比上年同期增长87%)。到去年4月,随着现金流锐减,粮食危机恶化,宣称要建设"富强繁荣"国家的朝鲜领导人承受着巨大压力,中国的支持变成了平壤的经济生命线。

  中国那些批评中国支持朝鲜的人变得越来越受排挤,而负责对朝政策的主要中国机构——中国共产党保守的对外联络部和军队——在紧急情况下是最不愿意与外界接触的,更不用说与朝鲜的公开敌人接触。

  抱怨对朝投资就等于把钱扔进水里的中国经济界人士被告知要把眼光放在中国得到的奖赏上:阻止朝鲜半岛统一,从而防止中国家门口出现一个与美国结盟的国家。

  民族主义者获得了批评美国的许多机会,在他们看来,美国人利用该地区发生的事件包围并遏制中国。美国最近围绕亚洲发表的声明,美国部署在澳大利亚的2500名海军陆战队员,国务卿希拉里·克林顿对缅甸的访问,所有这一切都强化了这些批评的声音。

  就在世界最依赖中国解读朝鲜局势的时候,北京的国家利益与华盛顿的国家利益出现了严重分歧。西方那些希望或指望与北京进行有意义合作的人注定要失望。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。