2012年1月25日星期三

《华尔街日报》对年轻大亨的死刑判决激起了中国人的火热辩论

核心提示:公众对二审维持死刑判决的吴英表达了大量的同情,部分原因是他们认为司法对于普通公民和对腐败官员并不平等;另外,吴英案是中国不完善的民间集资的产物,对死刑统计的不公开透明也成为公众不信任死刑复核的原因之一。

原文:Debate Rages in China as Death Sentence Upheld for Young Tycoon
作者:Chuin-Wei Yap
发表:2012年1月20日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

crt_weibo_wuying_DV_20120120054156.jpg
【原文配图:微博上流传的吴英图片】

对一名曾经名列中国第六女富豪的前大亨来说,她被判处死刑可谓命运多蹇,不过在公众的同情和公开辩论中她也许还有一线生机。

前大亨吴英的图片最近在中国的推特——微博上流传,她因欺诈罪而被判死刑。吴英的案子在中国的微博用户中引起了反响,很多人因为她要面临死刑而腐败官员们常常能逃过死罪而感到愤怒。

本周,一家高等法院对31岁的吴英维持原判,本色控股集团在近两年的时间里欺骗投资人,金额达3.8亿人民币(6030万美元),手法类似于庞氏骗局。

但是为什么要判得这么重,在微博圈中流传的猜测是她的命运关系到在调查过程中涉及的官员,于是在这个由党控制法院的地方,公众开始高声呼唤对死刑判决进行复核。

吴英案已经登上了微博的热点话题。Bono Zhou在微博上说:"吴英是民间融资环境的产物。把一个系统性的社会问题加诸于一个无权无势的草根女人身上,其中的不公平显而易见,给她判死刑不仅是司法之耻,也是全体公民之耻。"

根据国营媒体的报道,吴英因"非法集资"而被判有罪,在她承诺能给出80%的年利率之后获得了高达7.7亿元的集资。检察官说她告诉投资人她会把钱用于开公司、放贷或改善现有的生意的现金流上,但实际上却用来滚动债务,并购买了个人用的房产和汽车。吴英的律师说她把钱投在了贸易公司、酒店和地产开发上,而且她的投资人都是朋友,不是普通公众。

公众对吴英的同情似乎可以部分追溯到她引人入胜的人生故事上。她出身于中国东部的浙江省,这个地区中小企业发达,企业家精神也广为人知,因此地下借贷市场也很蓬勃。吴英是一个农民的女儿,1997年她开了一家美甲沙龙,接着对酒店和建筑产生了兴趣。

公布对她的惩罚的时间也是一个因素。吴英面对最严厉的审判的此时也是中国正在改革死刑的时候。去年,中国加速了这些改革,消除了13种"经济和非暴力"罪名,几乎占了死刑的五分之一。

但是公众之所以爆发怒火,是因为对她的案子似乎体现出了某些人认为的中国司法体系的双重标准,即对个体的公民判刑和对腐败官员并不一致,后者常常能得到宽大。

新浪微博用户宋祖德说:"吴英有罪,但罪不至死。那些(官员们)的危害比吴英要大,在法律面前应该人人平等!"

这个事件的核心是中国的死刑有这样的条款,如果罪犯在两年内没有犯下新的罪行,那么可以把死刑减为终身监禁。近四分之三被判死刑的官员们都获得了这种减刑,而只有20-30%的普通罪犯得到了宽大。去年,《中国日报》的报道这么说。

一位名为西风开悦(音)的微博用户说:"吴英只是一个替罪羊。"

中国没有公布官方的死刑总数,这被认为是国家机密,但是根据人权组织对话基金的估计,死刑人数从2005年的8000人被缩减了一半,至去年的4000人,这是2007年开始的律法改革的结果。对话基金说,尽管许多中国人支持保留死刑,官方对死刑数字保密是公众不相信复核的另一原因。

吴英案可能会上诉到最高人民法院,中国的领导人将看到更多的对她的量刑是否公正的后续辩论。

Zhoudong Shangguan对此文有贡献。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。