2012年1月16日星期一

《每日新闻》社论:台湾民众选择稳定

核心提示:一旦中国试图将经济谈判扩大至政治领域,台湾民众势必产生"抗拒反应"。中国今秋将举行领导人换届。希望中台以一种新思路,使之成为推进双边关系前进的机遇。

来源:日本《每日新闻》
发表时间:2012年1月15日
本文由译者志愿者翻译和校对

在台湾大选中,国民党现任总统马英九击败在野党民进党主席蔡英文,实现连任。这是马总统一直推进的对话融合路线受到民众支持的结果。中台关系和东亚安全密不可分。希望双方继续推进对话,以实现局势进一步稳定。

台湾在李登辉执政时加速民主化,并于1996年举行首次总统直选。此番第五次直选仍上演了一场两名候选人厮杀的选战,不过和上次选举一样没有产生混乱。这证明民主已生根发芽。

选战的最大焦点是,选民会如何评价马英九2008年就任总统以来相继出台的多项加强对华经济关系政策。过去四年,中台以令人瞠目之势推进了各项经济交流,包括开通两岸直航、台湾接受来自中国的投资、陆客赴台旅游以及签署相当于FTA的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)等。

一方面,以经济界为代表,欢迎拉近对华关系政策的声音高涨,而在另一方面,越来越多的人感到继续提高对华依存度是危险之举。蔡英文保卫"台湾主权"的呼声之所以引起广泛反响,原因就在于民众对马总统的对华政策怀有不安情绪。马总统在推进对华政策时要顾及这种情绪。

鉴于马总统连任,中台关系近期基本上不会产生重大变化。不过,在选战中,马总统谈及对华和平协议后,其支持率便立马下滑,可见台湾民众对中台统一仍怀有强烈戒心。

一旦中国试图将经济谈判扩大至政治领域,台湾民众势必产生"抗拒反应"。中国今秋将举行领导人换届。希望中台以一种新思路,使之成为推进双边关系前进的机遇。

选战还聚焦缩小贫富差距和创造就业等议题。台湾中低收入群体和年轻人的不满情绪正在高涨。这些群体多将票投给了蔡英文。马政府不出台切实的对策,可能导致社会不稳。

谈到台日关系,在日本的巡逻舰在尖阁列岛(译注:即钓鱼岛)附近开始巡逻之后,有时在这一海域也会出现和台湾渔船之间的紧张情况,这是马总统的立场是"反日"的。

不过从去年来看,台日关系保持在良好的状态,去年,东部大地震后,台湾非常关注我们,给我们的捐款金额为世界第一。在马总统的第二个任期内我们会进一步和台湾发展良好关系。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。