2012年1月6日星期五

《金融时报》增加最低工资并未让人高兴起来

核心提示:广东各城市宣布调整最低工资,但是工人面对飞涨的物价,并不高兴;而工厂主们显然更担忧订单下降,没活可干。

原文:Minimum wage hike leaves few smiling
作者:Enid Tsui
日期:2012/01/04
译者志愿者翻译并校对

http://blogs.r.ftdata.co.uk/beyond-brics/files/2012/01/migrant-workers.jpg

新年到来,中国南方的工人也似乎迎来了一些好消息。

先是深圳宣布,将最低工资标准从1320元(210美元)每月提高到1500元,全国最高。接着,一家广州媒体报道,广东省内各城市今年最低工资将上调13%

来自工厂工人的反应却是质疑和讽刺。

"如果物价上涨没那么快的话,我们一个月工资可以买100斤猪肉,去年是200斤。"一位新浪博主发文调侃。

"最低工资涨了,意味着工厂从我们工资中扣除的社会保险金也要涨了。反正我们是拿不到涨的这笔钱,大家都知道。"另一人说。

工厂主的反应,可以预料,更加消极。

"我认为,现在经济形势这么严峻,企业都在艰难度日,深圳毫不关心我们的死活,"香港工业总会副主席刘展灏说。

广东官方尚未证实最低工资上调13%的消息是否属实,但是刘展灏说工资上调太快是不理智的,20113月已经上调过一回了。

"珠三角出口企业一年来的订单减少了30%。形势非常可怕,我希望在需求回升之前,工资不要上调。如果年底之前订单量还未回升,那么广东提不提高最低工资标准都无所谓了,因为很多企业都将停产。"他沮丧的说。

讽刺的是,香港的一家亲政府媒体,文汇报,称赞深圳的做法是为避免春节后的民工荒而未雨绸缪,因为中国春节即将到来,民工都将离岗回乡。

劳动力短缺是中国制造业的系统性特征,主要原因是人口老化,而年轻一代比起他们的父辈有着更多选就业选择。

但这不是工厂主时下最关心的事情,没活可干了,这才是最要命的,刘展灏说。
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。