2012年1月6日星期五

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/6

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

法新社:欧盟对中国宣判两名人权活动家陈卫和陈西入狱表示遗憾——欧盟外交政策负责人还对高智晟及倪玉兰的情况表示严重关切。

法新社:中国当局同意对艾未未税案进行复议——发课公司律师浦志强称政府有两个月时间复议。如果对结果不满意,发课公司准备打官司。

据一家基督教新闻网站报道,元旦当天有三名妇女试图在天安门广场自焚,另有多人在那里举行抗议被警方拘捕(尚无其他渠道证实)

《大西洋》月刊:每天500起抗议活动,为什么中国还能保持得住稳定?——虽然大家明白一党制是造成抗议的根源,但是一般不会明说

《大西洋》月刊:北京的"文化战"言论针对的不是美国,而是中国的未来

《每日电讯报》:习近平下令对学生加强思想控制

中国立场博客:关于"对大学生加强思想控制"的思考——在合适的环境中,中国学生可以很有创造性。但是如果把观点当作事实灌输给他们,会打消他们寻找真理的思路。

高教内幕:关于中国政府资助的孔子学院进入美国大学的争论

《商业周刊》:中国将在美国开始24小时电视频道,国有媒体将文化送出国门——也许"进攻是最好的防御"?

《商业周刊》:中国的多难兴邦——对林毅夫《中国经济解密》一书的书评:林在书中解释了新中国经历的大饥荒、生产力下降和意外繁荣。

《环球邮报》:空气污染对中国的经济健康也是一个危害——污染除了对人民健康有很大影响,其处理代价也占到中国GDP3.3%

《华尔街日报》:北京终于让步——空气污染数据将公之于众。新华社称北京将在春节前开始公布PM2.5监测数据。

国家战略研究所:购买、建造或窃取:中国追求先进的军用航空技术49页正文PDF)——美国战略研究中心(CSR)主任撰写的智库报告,对中国军机技术进行了分析。

BBC美国的X-37B空天飞机针对中国进行间谍活动——据《航天飞行》杂志分析,这种美国的绝密级飞机与中国天宫一号保持着非常接近的飞行轨道。

 

【国际外交】

国家战略研究所:权力的矛盾:在脆弱时代的中美战略限制196页正文PDF)——另一份智库报告,分析中美各自的弱点对双边战略的影响

《外交政策》:大国游戏——现在到了美国对中国采取强硬立场的时候了,而消减五角大楼的预算对此毫无益处。

路透社特别报道:美国是如何诱使缅甸走出孤立的——还记得当年一位美国人游过封锁线想见昂山素季吗?故事就从那里开始

《每日电讯报》:我们的东方朋友——如果中国相信崛起就会吸引来盟友,那么在缅甸发生的事情说明中国需要醒醒了。

法新社:共和党总统候选人罗姆尼因批评中国而受到华裔听众驳斥——在星期三的一次竞选集会上,一位华裔妇女在当面向他提问时表示他对中国的贬低令人不快。

 

【生活百态】

NPR一个人,一辆货车,再加一个令人叫绝的商业计划——在纽约中国领事馆申请签证受挫之后,一位美国人把坏事变成了商机

《商业周刊》:中国的人口海啸——2009年中国有1.78亿人超过60岁。但是可照顾老人的机构只有270万张床位。巨大的落差对于未变富先变老的中国而言是个挑战。

NPR新龙年邮票被指"过于凶恶"——关于新龙票引发的争议,近期外电外媒多有报道。这是其中之一

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。