2012年1月10日星期二

《卫报》阿坝藏人自焚以要求达赖喇嘛回国

核心提示:就在中英双方展开关于人权的对话的几天前,新的藏人自焚事件在四川发生了。虽然达赖喇嘛已经谴责过自焚行为,但北京方面仍然指控他在暗中鼓励。

原文:fire to themselves in China to demand return of Dalai Lama
作者:从北京
日期:2012/01/07
译者志愿者翻译并校对

Dalai Lama condemns self-immolation
【达赖喇嘛已经谴责过自焚行为,但北京方面仍然指控他在暗中鼓励。摄影: Ximena Etchart/CON/LatinContent/盖蒂图片社】

流亡团体表示,周五,一个藏人自焚身亡,另一个被当局带走,自三月以来自焚人数已达到十四起之多。

在中英人权对话开始的前几天,四川省阿坝县的格尔登寺附近发生了这两起事件。

自由西藏援引目击者,称一个普通抗议者在自焚前呼吁要求西藏的流亡精神领袖达赖喇嘛回来。后来火被士兵扑灭,此人亦被带走。

不久之后,该集团在一份声明中说又有另一个男子自焚死亡,尸体被当局移走。

如今要想去向政府验证该声明,为时已晚。

在迄今为止的十四次自焚事件(译者:此文写作时),格尔登寺已经见证了其中的绝大多数,也见证了几乎所有的僧人、尼姑们为抗击当局对宗教活动及自由的限制所做出的努力,然而他们中至少有六人已经牺牲。

达赖喇嘛谴责自焚行为,但他指控中国政府通过强制推行"文化灭绝"政策迫使人们不得已产生这种绝望的行为。

中国政府指责达赖喇嘛组织这些抗议,因为他带领众人为受害者祈祷。中国政府宣称,他们允许信仰自由,并致力于为藏族社会带来经济繁荣。

流亡的格尔登仁波切说:僧侣是保持在一个"实质戒严"状态下,独立验证是很难的,因为中国不允许外国记者进入该地区。

西藏活动团体已表示,英国和国际社会其他成员必须作出更大努力,以缓解这一情况。

"这些最新的自焚事件证实,目前,我们正在目睹西藏对中国政府统治的持续而深刻的反抗,这是一份对国际社会的起诉书,在西藏不同地区,有14人,现在选择自焚,然而国际社会没能及时回应." 自由西藏主任Stephanie Brigden说。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。