2012年1月10日星期二

《纽约时报》 台湾选民准备投票,两岸关系仍然是个问题

核心提示:美国对选举没有公开表明其倾向,不过在私底下,一些政府官员对马英九主要对手蔡英文有点忧虑。55岁的蔡英文所在的民进党传统上支持台湾独立。在过去,推动台独激怒了中国,令美国很是困扰。

原文:Ties to China Linger as Issue as Taiwanese Prepare to Vote
译文:《纽约时报》 台湾选民准备投票,两岸关系仍然是个问题
时间:2012年1月4日
作者:ANDREW JACOBS
本文由"译者"志愿者翻译

video-taiwan-elections-articleLarge.jpg
【台湾喧闹的总统选举:2012年1月14日台湾将进行投票。在竞选中,小猪储钱罐成为反对在任总统马英九的象征。】

  【台北】 台湾领导人马英九第一任任期即将结束,他正面临着一系列的难题。这些难题对西方政客而言也不陌生:经济不景气、不断扩大的贫富差距、以及将年轻人拒之门外的高房价等。
 
  他在本月选举中的主要对手已经表态要创造更多高薪职位、80万个廉价房屋单位并为退休人员和农民提供更慷慨的补助。

  选民将在1月14日投票,这是台湾1996年抛弃一党统治以来的第五次选举。他们也会考虑另一个绝对重要的问题:这个有着2300万人口的民主岛屿是应该加快、减慢抑或是停止与中国大陆谨慎拥抱的速度?

  国民党在1949年灾难性的内战中逃离大陆转到台湾,此后两岸一直剑拔弩张。大陆唯一目标就是统一,即使是付诸武力也在所不惜。在这几十年的内部矛盾中,两边都对彼此保持小心谨慎的态度。随着中国财力和地区影响力不断扩张,以及大陆赴台旅游也在不断扩大规模,这文化同源、政治分歧的双边关系成为一个愈发急需解决的问题。
 
  61岁的马英九是国民党人,他任内签署的大量协议已经令两岸互动进入全新的篇章。两岸现在有直航、直邮,也开辟了台湾和大陆间新的海运路线,还有里程碑式的自由贸易协议削减了数百种商品的关税。

  这些协议为中国游客打开了赴台旅游的大门。2011年11月,赴台游客已经达到了21.3万人,比2010年同期增加了30%。大陆赴台旅游去年为台湾地方经济带来了30多亿美元的收入,为台湾经济注入一剂强心剂。其他"第一次"还有大陆为了奖励马英九对北京的友好而赠与台湾的一对大熊猫,还有近1000名大陆学生赴台湾大学深造。

  频繁的接触再次唤醒了旧有的敏感神经,也带来了新的疑问。

  台北的中央研究院政治科学家纳森·巴托说,对很多选民来说,台湾能不能保持自主是根本问题。

  "台湾所有选举的核心都落实到这个问题上:我们是谁?我们的未来会是什么样?"巴托说,"台湾应该和大陆走得更近还是保持距离?"

  美国对选举没有公开表明其倾向,不过在私底下,一些政府官员对马英九主要对手蔡英文有点忧虑。55岁的蔡英文是一位学者,曾担任政府部长,她所在的民进党传统上支持台湾独立。在过去,推动台独激怒了中国,令美国这位台湾的坚定盟友和军事装备供应者很是困扰。
 
  北京没有羞于表达它的倾向。在最近一个新闻发布会上,国务院台湾事务办公室发言人说,蔡英文若当选会"无可避免地威胁到两岸的和平发展"。

  在台湾,各种混乱的派系包括原住民和从大陆来台定居的居民的后代,他们在国民党到来之前数十年甚至数百年就已经在此定居。向来重商的台湾人知道利之所在:现在在中国工作和投资的上百万台湾人支持国民党和马英九。

  台北地标性建筑101大厦的发言人刘家豪说:"我们当然不想危害现状。"刘先生说,蜂拥在观光塔和高端商店的大陆游客帮助耗资18亿美元的101大厦提前三年实现收支平衡。
 
  他说:"我们希望这股浪潮能继续下去。"

  即使民进党的传统势力范围也在朝着国民党倾斜,比如说南部以台湾人为主的屏东县,蔡英文的出生地。自2008年以来,受马英九新贸易政策鼓舞的大陆官员向屏东农民种植的芒果、香蕉和兰花提供非常慷慨的采购价格。

  台湾花卉输出业同业公会的一名负责人郑程英(音)说:"马总统承诺过会把农业市场开拓到中国,他上任后第一个月就兑现诺言了。"

  谈及国民党的蓝营和民进党的绿营时,这位郑姓负责人说:"你要是问我的邻居,他们会说自己是绿营。但实际上他们都开始有点变蓝了。"

  不过在蔡英文和民进党的煽风点火之下,两岸关系升温也引发一些根深蒂固的担忧:台岛越来越安逸于与这个家门口的专制巨兽相处了。

  退休护士周竹真(音)上月参加了一次集会。她表示:"面对现实吧,中国就是想把我们吞掉。国民党在出卖我们。"

  竞选一直为地方利益和揭发隐私所主导。上周,蔡英文和她的代表指责总统利用情报部门非法监视她的竞选活动。马英九阵营一直质疑蔡英文在一家官方出资的生物科技公司中的角色为其谋取可观的收入。双方都否认任何过错。

       从硬件上分析,蔡英文和马英九有不少相似之处。他们都在国外接受高等教育——马英九在哈佛大学和纽约大学念书,蔡英文在康奈尔大学和伦敦经济学院念书,他们早期都在学术界工作过,他们都是勉为其难地从政,都带着书生气,不会在镜头前煽动气氛推销自己。两人都承诺加大社会支出和低成本的住房。

  民调显示两人支持率不相上下。另一位候选人宋楚瑜支持率在10%左右,他的支持者大多数来自蓝营。蔡英文指望的是传统支持者,除了原住民和南部农民,还有蓝领工人。后者梦想着能回到上世纪90年代的光景,那时台湾是一个高科技制造业的集成地。

  马英九蔡英文在中国问题上都很谨慎。所谓的"九二共识"是双方争辩所在。"九二共识"是北京和国民党领导人之间一个模糊的约定,双方承认一个中国的原则,绕过那些令人不快的细节。蔡英文之前曾担任大陆事务委员会主任,参与制定海峡两岸政策,她说这一协议是虚的。她希望选民能决定台湾未来和大陆谈判时如何界定自身。

  她淡化处理民进党的台独立场,不过蔡英文表示国民党的政策正在蚕食台湾的主权。在一次采访中,蔡英文用一个很简单的例子来表达令他们不快的妥协:"大陆游客来到台湾的时候,我们必须撤掉我们的国旗。"

  马英九没有理会这种抱怨。他表示,两岸关系缓和巩固了台湾在国际上的地位。

  北京没有继续打压少数在外交上承认台湾的国家,也取消了一直以来对台湾加入一些国际组织的反对。马英九说,过去三年里,海峡两岸的平静对台湾乃至整个地区都有好处。

  马英九在接受采访时说:"台湾不再被看作是麻烦制造者,而是和平的力量。"
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。