2012年1月17日星期二

德国《世界报》台湾大选——中国只有赢的可能

核心提示:每个参与者都十分清楚,此次的总统候选人不止三位,幕后有第四人正在观望。不管谁在台湾大选中获胜,他都必须与中共领导人达成妥协。而中国此次似乎也明白了,至少摆出“不干预”的姿态效果更好。

原文:Taiwan wählt - China kann nur gewinnen

译文:台湾大选——中国只有赢的可能

发表时间:2012年1月14日

作者:Johnny Erling 发自北京

本文由"译者"志愿者翻译并校对

原文提要:两岸经济联系紧密。目前正是政治缓和期,马英九总统不必担心中国再次干涉。2001年以来,台湾企业在大陆的总投资已达2000亿美元。大陆人如今亦可前往台湾旅游。

亚洲的股市曾陷入震荡──中国的炮弹射入距高雄港约45公里处的台湾海域。1996年,人民解放军为主张台独的李登辉在竞选期间献上的这段伴奏曲,让整个亚洲股市跌入低谷。台湾人非但没有被吓倒,反而选择了李登辉。大陆的武力恫吓为后者多加了整整5%的选票。

北京却没有"吃一堑长一智"。4年后2000年台湾大选之际,它又再次威胁这个所谓的"不可分割"的省份,如果正式宣布独立,将有好果子可吃。力主台湾独立的民进党新总统候选人陈水扁让中国领导人气红了眼,甚至连向来比较自制的总理朱镕基也公开警告,陈水扁当选可能会导致流血。大选获胜的当然是这位陈姓候选人。北京与台北的关系正式进入冰冻期。

直至8年之后陈水扁执政不善,国民党于2008年在马英九的领导下执掌权力,两岸的政治关系才得以缓和。马英九走的是一条与大陆靠拢,重在维护"实际上的"、而不求"原则上"的独立的道路。他首先解决了台湾与大陆没有直飞、直航和直邮这一早该解决的问题;在此之前,百万台湾人前往大陆经商时,必须在香港或东京中转。

本周六马英九将为连任而与民进党候选人蔡英文,及亲民党主席宋楚瑜一争高低,却不必再去担心中国的干预。这次北京也派了飞机,而这却只能证实马英九"靠拢路线"的正确性:大陆民航局副局长夏兴华作出承诺,新年与春节期间的40天里,台湾与大陆的通航班次将增加近一倍,即从每周521班次增至933班次,以便数以百万计的台湾人能够在大陆与亲友共度新年,而同时,20万中国游客也可在台度假。事实上,这种"你往我来"已日趋正常化。2010年11月1日,即最近一次的人口统计截止日为止,共有170283名台湾公民在大陆登记居住,而实际数字可能还要高出一倍。

此外,据台北企业联合会统计,2001年以来,台湾企业在大陆数万个项目和工厂进行了投资,投资额高达约2000亿美元,一些像电器制造商富士康这样的大企业,仅在大陆就雇佣了130万名员工。台北经济部称,2011年1月至11月,台湾企业家在大陆的新投资为124亿美元。2009年7月,大陆企业家被允许在台投资,迄今为止,在200个工程中投入约1.75亿美元。与这种繁荣的经济景象形成鲜明对比的,是中国与民主台湾之间仍然高度非正常化的政治局势。出于政治原因,双方尚未签署任何投资保护协定。

以上这些问题会让台湾公民意识到,台湾与大陆日益紧密的经济联系同时也意味着对中国市场越来越大的依赖性。如今,大陆市场已占台湾出口总量的1/3。台湾反对党因此做出了不要将北京在经济上的迎合视作无偿礼物的警告。2011年,中国与台湾缔结了一项双边自由贸易协议——《两岸经济合作框架协议》,该协议削减了台湾的出口关税,加强了台湾生产商在东盟国家中的竞争优势。今年年初,北京进入削减台湾进口商品与服务关税的第二阶段,马英九总统将此红利书写于自己的竞选大旗之上。但是,他尚未回答以下问题:北京所期待的"善意"回报和策略让步有多大?马英九还必须使选民相信,他有在"与中国保持距离"和"维持台湾现状"之间走钢丝的本事。

据调查,70%以上的台湾人对两岸交往正常化表示满意,并将此归功于马英九的政策。2009年9月开航至去年11月,共有1384万乘客从直航中获益,而这种交流已不再是单行线。2008年7月,中国旅游团允许入台,自此已有近300万大陆游客到台观光,台湾旅游业收入上升至1502亿台币,约合48.4亿美元。但出于安全考虑,台湾对大陆非团体个人入境者的人数加以限制,目前增至每天500人。

“大陆”这个话题在本周六的选举中,已不再会像以往大选那样在选民和竞选人中引起强烈的两极分化,此次投票因此也不会成为有关对华政策的全民表决。尽管如此,每个参与者都十分清楚,此次的总统候选人不止三位,幕后有第四人正在观望。不管谁在台湾大选中获胜,他都必须与中共领导人达成妥协。然而,北京此次似乎亦有长进:被政府掌控的大陆媒体不再点评各位总统竞选人,尽管北京最希望马英九连任。12月中,台湾大选进入白热化阶段,国务院台湾事务办公室发言人杨毅却承诺:"我们不会,也不愿干预。"

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。