2011年12月2日星期五

《译者》每日原文推荐 - 2011/12/01

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

法新社:中国警方搜查与艾未未有关系的法律公司——为发课公司税案辩护的律师浦志强称,警方周二到他的律师事务所要求协助调查,并复印账目。

美联社:中国武汉一家银行外发生爆炸,一人死亡——爆炸发生在星期四晚间,在武汉一家建设银行外。

中国立场博客:你说要闹革命?我们很想看看你的计划——前两天比较完了当今中国和六四前夕的异同,这次博主列出了他认为一旦中国出现革命,会形成的几种局面。

《大西洋》月刊:中国人权纪录和迈克尔杰克逊的相似之处——中国人权团体代表称西方媒体歪曲中国的形象,跟他们歪曲杰克逊一样。但这样的类别实在难以挽回中国形象。

《纽约时报》:要理解中国,需要到法律背后找答案——虽然历史不同,但中美两国面临有很多相同的问题。在批评中国的法律之前,美国要先去找出其背后的逻辑

中国节奏博客:书评:《支离破碎的造反——北京的红卫兵运动》——本书详细介绍了红卫兵运动兴起两年内的活动,着重强调其众多派系的对立和演变。哈佛大学出版社2009年出版

中国见红博客:“中国人活得就像是老鼠一样...——博主的中国同事在读了《动物农场》和慕容雪村的演说之后,这样对他说。

张丽佳博客:英国媒体对中国的描写不算公允——这位独立专栏撰稿人以自己被形容为“陪老外吃驴鞭的中国女人”的经历,指责英国媒体不公。

《外交学者》:中国的问题牛奶又回来了——最近一对母子因喝可口可乐旗下的美汁源果粒奶中毒,使人再度关注中国的牛奶质量问题。不过,网民的愤怒并非针对可口可乐。

《商业周刊》:奥巴马当局借助冷战时期的法律调查中国通信公司产品中的间谍软件

一科米博客:李开复与中国高科技神话——李开复和奥巴马很象:高智商、有魅力、都是跨文化偶像。但即使他也没能成功架起中美科技沟通的桥梁,这尤其令人气馁。

《华盛顿邮报》:台湾年轻人对与大陆开战不感兴趣

法新社:日本一家公司被警方搜查,涉嫌向中国出口军事技术——该公司去年向中国出口500件二手半导体产品,可以被用于军事目的。

 

【国际外交】

《华盛顿邮报》:中印之间广泛存在的互不信任对两国的和平崛起是个挑战——最新例证:因地图分歧,中国大使在印度呵斥印度记者闭嘴

《经济学人》:印度的毛派游击队在政府反击下进行撤退,但没有被击垮——警察最近击毙了毛派领导人之一,但由于大量农村贫困人口存在,毛派仍有群众基础

《卫报》:中印力图保护各自在缅甸的利益不受美国影响——尽管美国称希拉里的缅甸之行不针对中国,北京并不认同这种观点

美联社:-缅关系回暖,中国内心纠结——“中国对缅甸的变化感到意外,他们跟缅甸政府关系很好,但缅甸人民和军队中的反华情绪越来越多。”

路透社:美国驻华大使变身推销员,促成一桩桩交易——曾任商务部长的骆家辉自上任以来,多次造访中国各地,推销美国的产品和服务。

 

【经济金融】

程致宇博客:关于中国降低银行储备金率的初步思考——此举将使中国能够新增四千亿贷款,这很可能是王岐山“宁要不均衡的增长,也不要均衡的衰退”思维的体现。

《经济学人》:中国经济:贫困的定义——中国最近修改了农村贫困标准,这不仅对农村穷人是个好消息,而且也有助于刺激中国的经济。

中国听说博客:宝马长征上法庭——中国运载火箭研究院(长征火箭)跟宝马汽车打起了侵权官司。博主从知识产权的角度对此案进行了分析。

路透社:中国推出平抑措施,和其他央行保持同步——中国央行减低银行储备金率的措施,既和世界其他大国的央行救助欧洲的行动同步,也可以应对资本外流。

路透社:中国生产厂近三年来出现首次负增长——因国内外需求不振,来自政府和汇丰银行的11月采购人经理指数都显示出现收缩

 

【生活百态】

《商业周刊》:具来自搜房的统计,11月份中国房价连续第三个月下降

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。