2011年12月1日星期四

《译者》每日原文推荐 - 2011/11/30

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《纽约时报》:刘晓波的新书里发出对中国的警告——诺贝尔奖颁奖仪式上的空椅子曾替刘晓波代言。现在他的作品出了英文版,使更多的人可以了解他。

中国节奏博客:具有中国特色的软实力

《卫报》:中国提高农村贫困线——新的贫困线为每年收入低于2300元,此举使中国农村贫困人口达到1.28亿人,比原来增加了一亿人。

《卫报》:浙江金华的上百名商店职工罢工,抗议店铺倒闭,争取拿回自己的血汗钱。

《商业周刊》:上海房主因梦想破碎而走上街头——房价下跌使得借钱新购住房的屋主蒙受损失,但他们不太可能得到退款。

《卫报》:中国深圳即将发布全国第一部鼓励救助他人的法规

美联社:中国今年将新增4.8万名艾滋病患者——到年底预计共有78万人感染此病。

中国外包博客:重工业,中国竞争力的新高度——中国重工业品的出口正在经历高增速、高出口额的发展。但它离国际领先水平还有一定差距

詹姆斯敦基金会:最新一期《中国简报》出版,其中包括四篇分析报告,涉及中国对于美国近期挑战的多点回击、中缅关系新走向、中国-巴基斯坦合作维稳、解放军新设战略规划部门等内容。(16PDF文档)

《华盛顿邮报》:乔治城大学学生曝光中国核武器隧道系统——一帮学生在教授带领下整理出中国的地下长城。

《华盛顿邮报》关于中国地下核武库隧道系统文章中的配图,可单独成文。有图有真相。

美联社:中国军方谴责美国和澳大利亚的军事协议,称其为冷战思维。不过虽然如此,中美两军高层磋商仍将继续举行。

数字茶博客:图说中国互联网2011年泡沫巅峰和上市惨剧

 

【国际外交】

《国家利益》:华盛顿笨拙的遏制中国策略——奥巴马当局近期大张旗鼓针对中国的一系列举措是一种愚蠢的策略,很可能会对中美关系产生永久的伤害。

《纽约时报》:中国严密注视着克林顿的缅甸之行——本周缅甸军方总司令的北京之行受到高规格接待。中外专家和官员都认为此举跟克林顿访缅有关。

《外交政策》:实用主义政治和缅甸之春——全面刨析了缅甸近年来国内政治形势的演变,特别是去年10月政府大选后的变化,以及这种变化对中美缅三角关系的影响

路透社:在缅甸的故都曼德勒,中国的影响力依然深远——记者在希拉里访缅前夕,在缅甸曼德勒市的见闻。

亚洲前哨:中国即将进入印度的导弹射程——印度已经是世界头号军火进口国。未来三个月之内,它将首次试射真正意义上的国产洲际导弹。此举有可能打破带地区微妙的军备平衡。

《华盛顿邮报》:中印纠纷暴露出两国关于佛教之争——虽然中国佛教徒人数最多,但来自全球的佛教徒代表决定选择印度为新的国际佛教组织的总部。

 

【经济金融】

《纽约时报》:中国出人意料地改变政策,采取措施鼓励银行贷款——央行宣布下调商业银行储备金率以应对经济不景气

路透社:一个中国的山洞是如何在美国股票上市的?——山东临沂一处号称地下大峡谷的旅游景点,通过眼花缭乱的操作到美国圈钱

东亚论坛:人民币国际化的真实现状——人民币要成为国际货币,必须要做到安全、流动性和保值。在这些方面,目前它还不是美元的对手。

 

【生活百态】

中国见红博客:在中国,别指望什么客服——博主以自己的亲身经历,描述了在中国,“客户即上帝”和现实之间的矛盾。

《商业周刊》:中国的“假圣诞树”霸权——中国产的便宜的假圣诞树正威胁着美国土生土长的真圣诞树

《纽约时报》:中印部分移民的绿卡排期有望解冻——美国众议院通过一项提案,取消按国家分配的科技领域移民的绿卡限额。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。