2011年10月20日星期四

《外交学者》越南如何看待中国

核心提示:越南的反华情绪见涨,中越之间的不满由来已久,问题是两国都要找到解决之策,在新的形势下安抚国内的民族主义者,同时解决国际争端。

原文:How Vietnam Sees China
作者:Bridget O'Flaherty
发表:2011年10月18日
本文由"译者"志愿者翻译并校对,同时参考了"东西网"的"志愿译者"tribesman的"同来源译文"

How-Vietnam-Sees-China-400x266.jpg
【原文配图】

与几年前相比,最近几个月越南的反华情绪颇受关注,也更加公开化。虽然,两国于上周同意,每年举行两次讨论,来解决在南中国海问题上的分歧,并在两国之间建立热线电话联系,但最近的一些煽动性的言辞表明双方之间的不信任仍然很深。

当然,最近爆发的沸腾的民族主义言论并不是近年来的第一次。在2008年,两国之间发生轻微外交口角,当时有一份伪造的中国入侵越南计划在互联网上流传,据称中国要"收回"其传统附庸国越南。事实证明整个事情纯属无稽之谈——30万部队通过北部边境和南中国海入侵越南——但这在越南引起了公愤,越南以国家名义提出了抗议。

当你遭受过中国数千年的统治、还用领导反侵略的起义领袖的名字给最好的街道命名,入侵分明是个痛点,开个入侵的笑话也会成问题。但许多人想不通,北京既然有防火长城,为什么没有关闭那些网站、将发布虚假消息的人抓起来。

上个月里又出现更多的叫嚣开战之词——这次不是来自流氓博客,而是来自国有媒体的一篇文章。中国的英文报纸《环球时报》发表了一篇社论,建议对越南和菲律宾开战。文章认为,一场小规模战争会'让他们规矩点':'我们不应该浪费机会,来发动一些小规模战役以阻止进一步的挑衅。'

"不幸的是,越南虽然在1974年的西沙岛战役和后来1979年的中越战争中被中国敲打过,但越南在南海的挑衅行为至今仍然没有受到惩罚,"文章接着说。(据记录,在1979年的短暂而激烈的边境战争中,普遍认为是越南占了上风,虽然越南的伤亡也很高)。

"请记住,越南是除了日本之外,唯一一个在该区域可以从军事上给中国制造某种挑战的国家,所以中国不能简单地压垮越南或把它当成小朋友,"珍妮弗·里士满​​(Jennifer Richmond)说。她是Stratfor的私人情报公司的中国问题专家。"然而,在中越双边关系上,中国将继续占上风。"

与此同时,昔日的对手已经与越南建立了更加密切的关系。与美国关系的回暖最受关注,但向越南示好的不光是美国。例如,8月18日,澳大利亚和新西兰联合举行举行了一次悼念仪式,纪念龙潭日。这一天在澳大利亚被称为越南的退伍军人节,它纪念的是澳大利亚与新西兰联军与越南人之间最大的一场战役。18名盟国士兵和数百名越南军人在一个橡胶种植园的交火中死去。现在,一个复制的纪念十字架立在那里。澳大利亚全国只两个这样的十字架。

澳大利亚驻越南大使在讲话中提到了倒下的越南人。他说纪念活动证明越南和澳大利亚之间的关系更加密切。事实上,许多年轻的越南人甚至不知道澳大利亚参加过越战(越南称为"抗美战争")。

但与中国的关系依然是摩擦不断。两国家之间的边界在2008年底才最后划定,而双边关系在经历了1979年的边境战争后于20世纪90年代才实现正常化。虽然两国官方都宣扬伟大的友谊和共同理想(越南对中国处理国内"安全"问题的方式特别感兴趣),但一旦局势紧张,即使是宣传中越友谊的报纸也会发文抨击。

割断一艘越南调查船缆绳的中国的"敌对"行为就是由越南当地报纸披露的——该事件在越南引发了为期12个星期的非同寻常的公众抗议——中国也以非同寻常的尖刻措辞予以回应。

越南公众抗议持续的时间超过了12个星期,主要是在河内市中心,虽然胡志明市也举行过两次。大多数分析家和越南问题观察家将这些抗议活动解释为是对中国传达的一个信号,同时也是针对中国在南海的举动让公众发泄愤怒的一种方式。

但是,谈到疏远中国,河内只能到此为止——越南对此非常清楚。尽管怀疑情绪普遍存在,但政府和中越商业往来中也有亲华派。两国之间的双向贸易在过去10年里增长显著。与此同时,中国在老挝和该地区其他国家的大笔投资也让北京拥有了更多的区域影响力,包括与越南的关系上。"它不仅仅以金钱来诱惑……而且还在老挝和柬埔寨等国通过进行投资,发挥杠杆作用,影响越南的邻国的决策,"里士满说。

其中最大也最是有争议的中国投资项目之一是越南中部高地的铝土矿。来自各方的反对声一直不断,包括环保人士、退休的政府官员和持不同政见者。甚至连受人尊敬的武元甲将军也表示反对开矿。

同时,虽然越南执政党的运作仍然对外人不透明,但很明显有亲华派,也有亲美派。有趣的是,据里士满说,"亲华阵营似乎占优。因此,尽管要防范中国,中国仍将继续占上风。"

大多数分析家认为,从本质上讲,如果没有更持久的反响,越南就不能继续招惹中国。但是,通过包括南中国海石油和天然气勘探协议在内的一系列手段,越南也在向中国的潜在对手,如印度,示好。看来河内也可能不得不学会如何平衡日益增长的反华情绪。

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。