2011年10月12日星期三

《洛杉磯時報》美參議院為歧視華人移民道歉

核心提示:美國參議院通過了一項決議,對國家過往的歧視華人法例作出道歉,包括1882年《排華法案》。

原文:Senate apologizes for discrimination against Chinese immigrants
譯文:美參議院為歧視華人移民道歉
時間:2011年10月7日
作者:Richard Simon
譯者:獨家村
由譯者志願者校對

美國參議院剛剛通過了一項決議,對國家過往的歧視華人法例作出道歉,包括1882年《排華法案》。

此決議於星期四晚全票通過,麻省共和黨參議員Scott Brown是決議主要發起人。他說:“我們已無法平復由於歧視華人移民而造成的傷害,但承認這個多年前犯下的錯誤是十分重要的。”

Judy Chu
一個被兩黨所支持的類似決議也正在眾議院等候投票,發起人是史上第一位華裔美國女性國會眾議員趙美心(El Monte選區-民主黨)。

對於趙美心而言,讓國會承認錯誤的努力是十分個人化的,因為她的祖父曾遭遇不公平法例。

“他想讓生活過得有意義,自己在Watts開了一家小中餐館,日以繼夜地工作才能糊口,”趙在周五說道。“全國數以萬計的華裔美國人會在參議院通過決議後慶祝。”

《排華法案》有效地制止了來自中國的移民,並且否認美國境內華裔所持的美國籍。此法案在1943年二戰時廢除,當時中國成為美國的同盟國。

但趙指出國會從未為此不公而道歉。

一位助理透露,Brown在聆聽了一位前麻省參議員在19世紀如何反對歧視法例的故事後決定面對問題。

國會有過道歉的前科。

1998年,總統列根簽署了一項向每個於二戰期間被羈留的日裔美國人賠償兩萬美元的草案,合共賠償十二點五億。但即便向華裔美國人道歉,也不會有任何賠償。

2008年,眾議院對非裔美國人進行道歉,“謹代表美國人民,對以前曾被奴役和遭受Jim Crow法案的人及他們的祖先進行道歉。”一年後參議院亦通過了相似決議。

加州議會在2009年通過了為本州曾歧視華人移民而進行道歉的草案。

參議院決議的聯名發起人,加州民主黨參議員Dianne Feinstein周五說,她希望此決議可以“教導那些對我國這段羞愧歷史不自覺的人們,同時為那些所愛之人經歷過這段困難時期的人與家庭帶來圓滿。”

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。