2011年10月12日星期三

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/11

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

美联社:中国活动家们继续努力前去探望陈光诚——过去一周里大约20人前往东师古村,探询这位盲人维权律师的情况。他们被临沂地方官匪阻拦和虐待。

《洛杉矶时报》:中国地区性抗议增多,引起一定重视——中国已进入抗议高发期。政府努力防止地方性的抗议演变为全国性的浪潮。

东亚论坛:中国几乎不会有什么政治改革——尽管温家宝在大连表示要推进政治改革,但在目前阶段,中共不会情愿放弃对政治权利的垄断。

《福布斯》:中国的红色复兴及其对商业的影响——毛左思潮在中国有还魂迹象。这意味着外企和中国私企在中国的日子不会太好过。

SinoStand博客:把悔改歪曲成优越感——对于美国参议院为当年排华道歉这事,《环球时报》的社论居然能看出美国高高在上的优越感。估计日本不为侵华道歉也是怕惹《环球时报》批评。

路透社:中国农民工年轻、冲动、爱上网——最新报告表明,如今的农民工认为企业有增加工资的空间,并愿意通过罢工等手段实现这样的目的。

Penn-Olson博客:中国对GMAIL和应用商店的随机封杀使安卓难以立足——网上长城对GMAIL的断续封锁,让Google在中国的烦恼越来越多。

《外交学者》:中国面临次贷危机?——中国政府的房地产降温措施,使得温州炒房人士面临资金流动问题,民间借贷的风险开始显露。

《财新英文》曾经有计划分拆和市场化铁道部系统,但是在温州事故之后,这一切都延期了。此外,铁道系统面临着严重的债务危机。Another Sidetrack for China's Railway Reform :

《华尔街日报》在一个敏感的政治纪念日,台湾马英九总统呼吁大陆拥抱民主;明年即将迎来选战,反对党批评他与中国走得太近。Taiwan's Ma Sends Message to China - Wall Street Journal

路透社分析:中国军力增加到了什么程度?——如果中国保持现有经济增长速度,其军事力量的增长肯定比西方预计的要快。

《华尔街日报》汇丰中国贸易信心指数降至100的中性值,显示业界对未来6个月中国进出口贸易持中性看法,可能原因包括高工资、信贷紧缩、人民币升值以及发达国家需求低迷等。

《纽约时报》福岛事故之后,其他国家谈核色变,而中国核工业仍然奋勇前行;未来中国新建核电站将比其他国家的总和还多。China Marches on With Nuclear Energy, in Spite of Fukushima

 

【国际外交】

兰德公司:《与中国的冲突:前景、后果及威慑战略》10页正文PDF)——作者分析了若干种未来30年里可能会导致与中国发生冲突的情况,以及相应的对策。

中国外人博客:据说缅甸将向中国支付停建电站的补偿——中缅外长在北京磋商,称“两国同意妥善解决此问题”。据说缅甸将转让部分油气管道的利润分成。

 

【经济金融】

《纽约时报》为了避免银行股深跌,中国主权基金周一开始买入四大国有银行股票,并计划在未来购买更多。Chinas Sovereign Wealth Fund Buys Shares in Major Banks :

程致宇博客:汇金投资的假象——汇金购买中国四大银行股票,不是因为其股价被低估,而是因为它们被高估了。政府想尽可能地延长高估局面而从中获利,骗民间资金来挽救银行体系。

《商业周刊》瑞银说,围绕中国温州地下金融的最“恐慌”时刻已经过去,在当地企业和中央政府协助下,信贷已企稳。UBS Says Worst of China Lending Panic, Hysteria May Be Over

《路透社》随着保险业资金进入地产市场,中国住宅地产市场泡沫正在扩散到商业地产Analysis: Bubble concerns spread to China commercial property | Reuters

《商业周刊》中国股市低迷之年,太平洋投资管理公司认为新兴市场股价低,入场抄底Pimco Is Buying in China, Sees Cheap Emerging-Market Equities

《商业内幕》:图说即将占领世界的18大中国品牌——中国的品牌要走向世界,不能仅仅依靠创新和低成本,还需要使消费者对其质量和价值建立起信任。

《路透社》中国广东核电继续洽购英国铀矿公司Kalahhari,全球最大铀矿之一的最大持股人;此前英国监管机构曾禁止收购价格下调,现在此禁令已过期。

《华尔街日报》重庆当局下令数家沃尔玛暂时停业,指控其将普通猪肉标记为价格更高的有机猪肉。China Shuts 12 Wal-Mart Stores

 

【生活百态】

ChinaHush博客:中国首富村里的山寨建筑——在华西村,你不仅可以看到仿天安门、仿长城,还可找到仿国会山、仿悉尼歌剧院

《纽约时报》中国的纯电力汽车并不能减少多少二氧化碳排放,原因是其落后的煤电厂拖了后腿。Scant CO2 Benefit from China's Coal-Powered Electric Cars:

《华尔街日报》:百老汇歌舞剧《中式英语》将语言障碍作为当前时代的反映——在文字游戏的表面之下,这部剧反映出在中国做生意的现实

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。