2011年4月1日星期五

The Local:中国艺术家艾未未将在柏林工作

核心提示:为了躲避国内日益加强的压迫,在中国也许是最为著名的艺术家艾未未,将搬到柏林工作。

原文:The Local | Chinese artist Ai Weiwei to work from Berlin

作者:
发表时间:2011年3月29日
译者:Fuge
校对:Andy

周二的一篇报道说,为了躲避国内日益加强的压迫,在中国也许是最为著名的艺术家艾未未,将搬到柏林工作。

身兼艺术家,建筑师和活动家等职的艾未未曾帮助设计了北京的标志性建筑:奥林匹克体育馆“鸟巢”。他一直是中国政制最尖锐的批评者,这也让他成了当局的目标。2009年,他遭到中国警察的毒打,以至于在慕尼黑逗留时接受了紧急脑部手术,以消除位于他颅内一侧的血肿。
但现在,转移的准备工作正在进行,《柏林日报》(Berliner Zeitung)称之为“部分转移”。艾未未和他的团队将搬至他在德国首都的Schöneweide区购买的工作室。

“我想在柏林做我的日常工作,还有艺术创作和展览。”艾未未对《柏林日报》说。“准备工作已经进行了三个月,但是在德国建立必要的基础设施不太容易,要在那边开始工作,还得等一段时间。”

但是现年53岁的他说自己并不把这次转移看做逃离,因为他在北京还有一个工作室。然而,作为一位面向中国年轻人的网络活动家,艾的所作所为意味着他和他的雇员要承受不断增大的压力。

艾未未被广泛认为是中国当代最有影响力的艺术家。在他自己对涉嫌腐败建筑的调查中,他整理了5000多名在20085月的四川地震中死亡的学生名单。

报道说,他在去年11月遭到了软禁,处境也因此到了最严重的地步。随后,他开始寻找替代方案。
今年
1月,中国当局将他在上海新建的工作室夷为平地。2月,他在中国的首次大型展览也受到当局的阻碍。

这个决定是“不情愿的选择”,他说。“我只是不知道如何才能继续在这里工作。”
因为工作关系,艾未未长期在中国和欧洲之间穿梭。1980年代他曾在纽约住过。

他说,“考虑到目前这个状况,也许我应该增加呆在欧洲的时间。”


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。