2010年11月9日星期二

TechCrunch 我们将看到腾讯究竟实力有多强

核心提示360与腾讯之间的争端将检验腾讯在互联网市场上的实力。

原文:We’re about to Find out Just How Powerful Tencent Is
来源:TechCrunch
作者:Sarah Lacy
发表时间:2010年11月7日
本文参考了CNBETA上的“同来源译文”
校对:@xiaomi2020


在腾讯总部,那只矫揉造作的企鹅公仔的图片随处可见,有的眨眼,有的微笑,有的则扮成坏蛋,让人唯恐避之不及。这恰恰是腾讯在市场中的表现。

你或许已经有所了解,奇虎360和腾讯QQ之间古怪而富有戏剧性的大战,正在中国互联网市场升级。

简言之,反病毒软件厂商奇虎360指控腾讯窃取用户数据,并且将隐私保护软件瞄准了QQ。腾讯在中国拥有强大的实力,而且时常炫耀这种实力:它指控奇虎360存在类似的问题,并告知用户,如果要继续使用QQ,就必须卸载360软件。由于这两家企业都拥有强大的实力和庞大的用户群,这种对峙已经白热化到需要工信部和公安部的介入。然而似乎还没有任何解决的迹象。

即使你不在中国,也应当关心此事,原因何在?因为中国是全球网民最多的国家,而腾讯则是中国互联网市场的王者。坐拥400多亿美元市值的腾讯,刚刚挤掉了eBay,成为全球市值第三大的互联网企业。而且,过去几个月间,这一数字还在进一步增长。不仅如此,腾讯还有国际化扩张的野心,该公司拥有Mail.ru 10%的股权,后者在Facebook、Groupon、Zynga和其他西方Web 2.0企业中拥有大笔股份。观察腾讯如今如何滥用权力,与观察谷歌或Facebook等先例同样重要。

我知道你们在想什么:中国公司侵犯网民的权力?但是让我们将这观点暂且放到一边。这其实是一个有关腾讯实力的测试——更重要的是,它如何看待自己在全球最大互联网市场的实力。中国的消息人士称,他们从未看到过两家通常低调的网络巨头之间爆发过这样的大战,在硅谷也很难找到这样的例子。在我的记忆中,最接近的一起案例是eBay和谷歌在支付领域的争端。当时,eBay在其网站上封杀了Google Checkout,谷歌也还击了,eBay则撤下了谷歌上的广告。在那场斗争中,没有赢家:谷歌就像个懦夫,而eBay则像是一个恃强凌弱者。

彼时的那场斗争是有关支付市场的实力之战,现时的这场斗争表面看来事关用户信息,而关键问题在于这两家公司是否真的在维护用户的隐私权,或者这一切只不过是一种竞争姿态。据我所知,没有人能真正说得清楚。而这恰恰是重点所在。在中国互联网的暗箱之中,几乎不可能知道谁在保护用户,谁在保护自己的“领地”。这就意味着,任何一家网站拥有强迫用户停用其他热门服务的权利,都不符合中国或整个网络的利益。

我们会等待市场的选择。通过QQ与好友联系的欲望是否会胜过通过软件防御病毒的需求?全球的网络精英都应当关注此事:如果腾讯果真拥有这种实力,那会比它庞大的市值更加令人吃惊。

看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。