2010年11月23日星期二

时代 中国的建筑热潮带来致命火灾的风险

核心提示中国的建筑寿命不到美国的一半。与建筑热潮伴生的是火灾频发和翻拆重建。

原文:Deadly Fire Shows Risks of China's Building Boom
来源:时代
作者:AUSTIN RAMZY/北京
发表时间:2010年11月18日
译者:Susan
校对:@xiaomi2020


图:2010年11月15日,上海的消防队员与大火搏斗,这场火灾至少夺去了53人的生命。摄影:路透社 Aly Song

一场夺命火灾本周点着了上海的一座高层居民楼,引起了对中国正在持续的建筑热潮的安全担忧。11月18号胶州路一座28层的大楼发生火灾,当局说是由一名没有经过认证的电焊工用焊枪点燃,截止22号,这场大火已造成53人死亡,47人失踪。

“这场事故不应该发生,完全可以避免,”据星期三新华社报道,国家安全生产监督管理局局长罗琳这么说。这栋楼建于1997年,是退休老师宿舍楼,最近外围搭满了脚手架,是为了在楼体外层安装保温材料,这种做法很普遍,是中国政府为了提高能源效率而下令广泛推行的措施。保温材料经常直接安装在建筑外墙,然后涂上一层油漆。

罗说,建筑工人用来覆盖楼体的是易燃尼龙网。这样做的目的是防止建筑垃圾坠落到街道上,但是这也加速了火势的蔓延。按照国营媒体的报道,保温材料的化学成分是聚氨酯,这种易燃材料也加剧了火灾的破坏性。

这是中国自2004年来死亡人数最多的一次火灾,那一次在东北的吉林市,53人被一场超市火灾夺取了生命,并立刻引起了高层重视。新华社报道说,中国国务院已经下令按照消防安全法规进行全国审查。至此,上海警方已经逮捕了相关的8名嫌疑人,其中有几名是电焊工则没有披露。

中国正处于前所未有的建筑热潮中,仅计算去年建造的房屋,中国的建筑面积已经超过了20亿平方米。上海已经有30栋建筑高度超过200米,浦东在1980年还是一片农田,现在却矗立着世界著名的高层建筑。但是这里的建筑的平均寿命还不到美国的一半,需要经常被翻新或者拆除重建。

与“建筑热”相伴而生的是“火灾热”和“坍塌热”。2009年2月,为了庆祝纯洁,一场未经许可的烟花秀点燃了中央电视台总部大楼。这个由库哈斯的OMA建筑事务所设计的大楼,原本的用途是文华东方酒店的办公楼。在楼体还没竣工的时候,就被烟花秀点着了,造成一名消防人员死亡。去年上海一栋13层的公寓楼在施工中整体倒塌,压死了一名工人。“楼脆脆”的倒塌被归咎于地基的疏松和不正确地挖掘建筑物周围的地基。就在这个月初,吉林一座5层的商厦发生火灾,造成19人死亡,大火持续了将近一上午。

胶州路的大火接近4个小时才被扑灭,因为设备的缺乏而让消防工作受阻。上海同济大学土木工程专业教授李国强说,这座大楼有70米高,但是中国标准的消防车高度只有40-50米高。(本周,西安宣布,将斥资380万美元购买世界上最高的芬兰式云梯车,可以达到101米)。按照国营媒体的报道,当上海的直升飞机想要援救受困者的时候,他们没有携带消防设备。李还说,“尽管这些设备显然可以帮助消防队员,还需要采取更实际的行动来减少未来这样的灾难发生。我们还需要更好的火灾探测仪,报警系统,在楼里里面有更多的消防水龙带。”

但是,国家的当地的官员还是为此次救援辩护:指出大约1,300名消防员和45辆消防车参与了行动,他们成功救出了107名群众。但是在浓烟包围中,那些居民和工人趴在脚手架上呼救的画面,已经深深刻刺痛了公众的神经:这个国家的消防安全水平确实没有跟上建设的速度!著名的上海小说作者韩寒目睹了火灾的过程,他在博文中说,“我相信上海今天把所有的灭火装备都拿出来了,但是这些真的远远不够。”

Jessie Jiang对此文有贡献

点击这里订阅及墙内看译者;
看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。