2010年8月25日星期三

空军杂志:中国鸿沟

发邮件到xiaomi2020@gmail.com为你的朋友订阅墙外博客:《译者》。We Are Together.
使用GREADER到这里在墙内订阅《译者》:http://is.gd/e1Mwd (用https打开)

译者精华杂志版下载大全
参与译者的多种方式:http://zxc9.com/2z0001


原文:The China Gap

译文:空军杂志:中国鸿沟

作者:罗伯特·达德尼(Robert S. Dudney)
发表时间:2010年8月刊
译者:古董洗衣机 (本文原发于“译言网”)
校对:异议、@xiaomi2020


社论

美军正在与中国进行制空权的较量,但确只是一场单边竞赛。

近期,麦克·马伦(Michael G. Mullen)将军希望人们能对中国“大手笔的军事投资”有所警觉,这些投资于超前的“军事探索、海洋和空军作战能力”。他指出,这一点反常地与北京方面过去声称的“保卫领土完整的目标"不一致。

参谋首长联席会议主席暗示中国有着更加不可告人的目的。“中国方面所声称的主张与其所作所为之间的‘鸿沟’十分巨大”,6月9日,马伦对《亚洲社会》(Asia Society)指出。事实上,这一“鸿沟”如此巨大,以至于马伦“已经从好奇(对其建设的目的)转变成真正的担忧”。


马伦的言论并不寻常,坦白地说,这种中国军事实力的持续增长带来的威胁不大。正当中国加紧加强其军事力量的同时,华盛顿仅做出了不冷不热的反应。这源于第二个,也是更重要的“中国鸿沟”的存在。


米切尔空军研究所负责人吕贝卡·格兰特(Rebecca Grant),解释这一点为“中国按其精明策略所坚定追求的军事实力与美国国防战略之间的鸿沟,已经明显地决定降低并且减小了太平洋地区的传统军事遏制的需求”。

格兰特指出国防部长罗伯特·盖茨(Robert M. Gates)对于美国军事实力的重新定位,要从对中国传统军事力量的的遏制,转移到低技术、非常规的伊拉克和阿富汗战争方面。

美国国防部的臆断似乎是美国空军和海军在太平洋地区仍然保持着舒心的领导地位。


这个观点在最近的美国国会特许的美-中经济与安全审查委员会(CESRC)的意见听证会上被热烈讨论。有专家特别指出,中国的空军实力已经从有限的区域力量发展成为具有威胁美国利益的潜在军事力量。

韦恩·阿尔曼(Wayne A. Ulman),美国俄亥俄州赖特-帕特森空军基地的国家空天情报中心中国问题负责人,宣称中国人民解放军空军实力在过去的十年内大幅提升。

他说,中国人民解放军空军已经从技术落后的军事力量转变为良好装备、训练有素的部队。他还说,按照目前的情况,到2020年中国将跻身世界上最强的空军力量之列。

阿尔曼指出,在大约1,600架中国战斗机中有将近500架为第四代战斗机。它们在技术上可以与美军战机F-15和F-16对等。如果阿尔曼是正确的,中国 还会悄悄地配备第五代战机,可与美国空军F-22“猛禽”相匹敌,在2018年即可投入使用。这早于盖茨自己预计的时间。


兰德公司分析师罗杰·克里夫(Roger Cliff) 指出,中国现在研制出超视程雷达制导的空对空导弹,可与美军的先进中程空对空导弹或者俄军的AA-12导弹媲美,还有可变激光、电视和卫星制导的精确打击 武器。克里夫认为,如果没有先进的军事条例、训练以及后勤,仅靠现代化的硬件装备不能带来强大的军事实力。“但是,中国也已经在其中的许多方面取得了巨大 进步”,他说。


会议中不时耳闻这样的警告,解放军空军已经在陆基空防方面做出巨大投资,意在弱化美军对中国目标的军事行动。从2000年起,中国人民解放军空军就开始购买更多的俄国SA-20萨姆导弹。中国国内也已经开始部署生产与SA-20相当的HQ-9导弹。

阿尔曼报告说,在未来的战争中,美国空军将面对“世界最先进最强大的防空网络”之一。

杰夫·哈根(Jeff Hagen), 一位来自兰德公司的分析工程师,告诉专家组说:中国快速发展的弹道导弹力量已经威胁到了美军主要的地区空军基地。他估计今天的中国可以投射480枚弹道导 弹和350枚巡航导弹到南韩的乌山和群山,并且可以投射80枚弹道导弹和350枚巡航导弹到日本嘉手纳、三泽、横田。目前,中国导弹还不能攻击到关岛的安 德森空军基地,然而中国正在进行有关武器的研制。

“很明显”,哈根说,“美军可能会长期面临缺少位于中国附近的可用基地的情况。”。

现代战机的连锁影响、高密度的防空力量,以及对于空军基地毁灭性的打击,与袭击美军计算机与空间系统的的能力相结合,威胁着美国陆基和海基空军力量,还可能“闭锁”西太平洋。

事实上,中国的努力"在美国不做出有力回应的前提下,已经有终结美国空军在亚洲优势地位的潜力",一名国际战略评估中心的中国空军专家,理查德·费舍尔( Richard D. Fisher Jr.)如是说。


美国正在与中国进行一场空军力量竞赛,但只有一边在跑。

在格兰特的评估中,近年来美国的忽视记录数不胜数。她列举了奥巴马政府暂停了仅制造了187架的F-22关键技术项目;阻止日本获取自己F-22的努力;在远程轰炸机项目的失败;延缓购置空中加油机;限制部署导弹防御系统;和疏于准备网络战行动等等。


盖茨不断提醒盟国,美军空军海军的装备数量远胜中国。

“这种毫无意义的数量上的计算无法取代美国空军海军必须具备能够在全球有打击能力的事实”,格兰特说。

国防部在面对北京的挑战上还不算完全迟钝。它已经开始了扩展太平洋基地网络的计划。美国空军海军正在部署“空海战争”,这一部署的目标是将太平洋地区的联合军力最大化。

这种情形既不十分危急也非无法弥补。两倍于中国的,总量达15万亿的美国经济,可以轻而易举地支持幅度不大的军事改善。

早在几个月前,政府领导人在制定预算和军事计划的决议时,或许应该对此深思。

“反介入和区域封锁不应简单地成为我们用来索取更多预算的漂亮话”,马伦警告说。“这些是真实的人在寻求真实的力量,我们在建立未来军事力量时要牢记这一点”。

相关阅读:

朝鲜周刊:中国-空天大战战备加速

译图:卫报:各国军费开支及军力对比

路透社博客:中国军力是真强大还是纸老虎?

中国简报:鹰派vs.鸽派:北京辩论“核心利益”和中美关系

译者频道—军事天地


来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
译者频道—军事天地”、“译者频道—看中国”、“智库报告”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。