2010年5月8日星期六

纽约时报:中国高涨的能源使用威胁到了要控制全球变暖的目标

原文:China’s Soaring Energy Use Weakens Pledge on Efficiency - NYTimes.com

译文:纽约时报:中国高涨的能源使用威胁到了要控制全球变暖的目

作者: KEITH BRADSHER
发布时间: May 6, 2010
译者:
leros (@leros7)
校对:@xiaomi2020

摄影:Adrian Bradshaw/欧洲图片社
一名工人在铁路上卸煤。中国对电煤的需求激增

香港 - 中国为自己设定了雄心勃勃的清洁能源生产和温室气体减排目标,却因为对石油和煤炭能源的强劲需求引起了个月来人为温室气体的最大增长,这一排放量就单一国家而言前所未有

摄影:Sheng Li/路透社
图:对钢材这样的重工业的倾向已经刺激了能源需求的上扬



中国的领导人非常关注能源利用的增加和能效的下降,根据工业与信息部周四的一份声明,国务院本周召开了一次特别会议来到讨论这个问题(译注:指55号召开的全国节能减排工作电视电话会议煤、电和石油销售在第一年分别同比上涨了24%,延续了去年第四季度的增长趋势。


根据上述声明,加强能源节约,温家宝总理允诺实施更严厉的政策,包括禁止政府对没有消除低效产能的公司的新项目进行审批。温总理还指出,中国必须找出办法来实现在这个五年计划内提升20%能源利用率的目标。


无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减”,温总理强调。尽管西方的专家认为实现这个目标很困难,但中国的领导人好像很坚定。


巴黎的国际能源署中国项目经理Jonathan Sinton指出: 就绝对量而言,以前没有哪个这种规模的国家,对能源的需求增长如此之快,对这个问题最担忧的还是中国人自己

2006年伊始,中国每年都是世界上最大的温室气体排放国,美国紧随其后,但二者的差距与日俱增。如果中国不能实现自己的能效目标,这对国际社会减排努力将成为巨大的阻碍。


这也会让中国政府面临外交上的可能出现的难堪局面,因为就在去年12哥本哈根气候峰会之前,中国政府向世界承诺要改进能耗。

这个问题对中国和全球能源市场都有重大经济意义。中国的经济基础正在从出口型轻工业,比如服装和鞋,转向能源密集型重工业,例如钢铁和水泥制造业,以满足国内市场对汽车和建筑业的需求。

根据政府的统计数字,现在几乎所有的城市家庭都拥有一台洗衣机、一个冰箱、一部空调。2008年底政府实行补贴以来,农村地区的家电拥有量正在飙升。

城市里的汽车拥有量正快速攀升,而农村地区,由于更多的家庭购买了摩托车和轻型卡车,自行车拥有量事实上下降了。


通用汽车周四宣布,它在中国四月份的销量同比上升了41%由于有着高额的进口关税,实际上这些车都在中国制造


国家能源局官员周喜安(译注:周为能源局综合司司长)上个月指出,由于不断上升的汽车拥有量、农业部门机械化提高带来的柴油需求、以及观光客为参加上海世博会引起额外航空煤油消耗,今年第二季度的石燃料消耗很可能进一步增加


能源专家认为,中国经济产出构成的转变,会压倒其快速扩张的再生能源以及现有能源节约项目的夺人眼球的效果



中国第一季度经济增长率为12%,而同期石油和煤电消耗的增长速度两倍于此,显示出能源消耗增加不仅是经济复苏的结果,也是工业活动构成变动的结果。这一转变部分归因于中国的经济刺激项目导致了公共建设工程激增,并进而引起对钢铁和水泥的需求。

燃烧石燃料释放出的二氧化碳被很多科学家认为是导致气候变化主要的人为因素。


胡锦涛主席去年11月许诺2020年,中国政府将大幅提高能效来降低温室气体排放。参加哥本哈根气候会议三周后,温家宝总理反对任何针对中国能效行为进行的国际监测,或者是对总体中国能源消耗的强制性限制。


摄影:Sheng Li/路透社
图:工人们在安装电线。中国的目标是要将能源利用率提升20%



中国目前的五年计划2006-2010)已经设定了一个能效目标,但现在看起来不太可能实现
这个计划要求,截止到2010年,单位经济产出的能耗在2005年的基础上要下降20%


有那么一段时期,中国看起来正在朝这个目标迈进。根据工业与信息化部的数据,2005年至2009年间,能效实际提高了超过14%但工信部在周四指出,2010年第一季度能效降低了3.2%温总理说这一恶化会让中国要实现20%的目标变得“非常困难”。


如果没有大的政策变动,比如提高燃料税,他们不可能做到这一点,苏格兰爱丁堡麦肯兹公Wood Mackenzie,一家大型能源咨询公司的首席能源经济学家Julie Beatty认为。


胡锦涛主席去年11月允诺,截止到2020年,中国会将其经济能效提升40%45%。工信部周四的声明没有提到胡主席的允诺是否仍然有可能实现。


国国家统计局已经启动了一项对全国过去10年能源统计数据的修订,重新计算那些在其他国家数据中常见的细节,这将使能效计算复杂化。西方的专家也期望这次修订会显示与以前所认为的相比中国一直都使用着更多的能源,并释放了更多温室气体。


现在修订数据会冒些风险,其他国家将不信任修订结果,并要求对中国未来的承诺进行更多的国际监测。例如如果国家统计局在修订中提高了2005年的数据,那中国似乎已经在本年底达到了提升能效20%的目标。


迄今为止,中国最近热烈拥抱的可再生能源在降低燃烧化石燃料带来的排放量增加这一点上,没起到什么作用。


第一季度的风能与去年相比已经翻番,因为中国已成为世界上最大的风力涡轮机制造和安装国。但风力依然只占到中国发电能力2%——因为风并不是总是在刮,风能只占实际电力产出的1%


同时,第一季度燃料密集型的重工业产出同比上升了22%,而轻工业增加了14%


政府间气候变化专门委员会(IPCC, 一个联合国的研究单位)主席Rajendra K. Pachauri在一份电子邮件中指出,他相信中国是严肃对待其排放问题的。
中国社会日益认识到,大力减少温室气体排放对中国总体而言是有益的。他在获知最近的中国能源统计数据后写道。这一点很重要不仅因为全球性的原因——因为中国排放着最多的温室气体——也因为它的人均排放量快速增加。


某种程度上讲,中国现在的能源消耗,或许在今后能帮助限制它的全球温室气体排放


举例来说劳伦斯.伯克利国家实验室Lawrence Berkeley National Laboratory,隶属于美国能源部的顶尖科学与工程研究机构,译注)中国能源专家David Fridley声称,修筑铁路,中国去年消耗了两亿吨水泥,但整个美国经济体也只用了9300万吨。尽管水泥生产增加了能源利用和全球变暖气体排放,但也扩展了铁路系统,而在世界范围内铁路属于能效最高的运输方式10年前中国80%的煤炭运输依靠铁路,现在这一比例下降到55%迫于铁路运力不足,许多煤炭用户只好用卡车拉煤。根据Fridley先生的说法,运载一吨煤行驶一英里,卡车需要10倍或者更多的燃料。


现在,新的高速客运铁路为旧有铁路运送煤炭或其他货物留下了空间,这个比例可能开始调低能源效率低下的卡车运输Fridley先生表示。


相关阅读:


卢广的获奖图片系列:中国的环境污染


亚洲时报:中国最大的敌人——大自然



华盛顿邮报:随着经济的快速发展,中国面临严重缺水


连线访谈朱棣文:想要解决全球变暖问题?中国是关键


来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—时事评论”、“纽约时报”、“译者leros”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。