2010年5月9日星期日

[从同盟到交恶:中朝关系凸视镜] ⑫ 习近平与金正日

原文:[혈맹서 애증까지:고수석의 북・중 돋보기] ⑫ 시진핑과 김정일

译文: [从同盟到交恶:中朝关系凸视镜]   习近平与金正日 

作者:고수석
发表时间:2010-05-03 上午 10:41:47
译者:jjtily

习近平喜欢的历史人物不是秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗等文武兼备的开国皇帝,而是刘邦、刘秀、刘备、宋江等人,他们自己并不具备十分卓越的才能,但是却能将人才团结在自己身边。

2008年6月,习近平访问平壤见到了金正日。这是2008年3月习近平就任国家副主席之后的首次出访。很有意思的是,1989年就任党总书记的江泽民首次出访是平壤(1990年),1992年进入政治局常委会的胡锦涛首次出访也是平壤,现在习近平也是。

那次出访也是习近平与金正日的初次见面.至此,金正日已经依次会见了中国的最高领导人邓小平-江泽民-胡锦涛-习近平,习近平也见到了这位与中国接壤又保持着长期友谊的盟国领袖。二人年龄相差11岁,经历更是天壤之别。不过初次见面却没有特别谈到什么。根据公开报道,二人谈及了六方会谈,习邀请金参加2008年北京奥运会。

这里有一个疑问,习近平是如何看待金正日的?由于金习二人直接交往的资料不多,我们只能从中国对外联络部和外交部的资料里寻找相关信息。习近平的父亲是习仲勋,与金正日也没有很深的交往。1982年10月,时任人大常委会副委员长的习仲勋曾经率团访问平壤。值得注意的是,随团出访的有时任中共福建省委书记的项南,项南是坚定的改革派,与习仲勋理念一致,二人关系也十分好,因此,习仲勋将自己的儿子习近平派到项南手下锻炼。可以肯定的是,亲眼见识过平壤的项南对习近平的影响很大。

可以推测,习近平将采取与邓小平、江泽民、胡锦涛类似的政策,向北朝鲜介绍改革开放的成就,劝说北朝鲜进行改革开放。但是性格上,习近平是不会强逼金正日的。习近平是一直表现出尊敬老人的姿态,他对金正日最多也只能是劝说而已。唯一可以肯定的是,习近平很关心并考虑过北朝鲜的未来。

曾经有人向习近平周边的人询问习的朝鲜半岛政策,他们说,“在朝鲜半岛问题上,习近平更关系北朝鲜,太子党出身的人大多如此,他们的父辈与北朝鲜有过接触,当然听到的关于北朝鲜的消息更多一些。对于韩国,只限于经济交流方面而已.”



相关阅读:

译者的“jjtily”专题


来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“中央日报”、“译者jjtily”、“译者频道—看世界”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。