2010年2月27日星期六

纽约时报:中国警告美国不得售台 F-16 战机

原文标题:NYT: China Warns U.S. Against Selling F-16s to Taiwan

译文标题:纽约时报:中国警告美国不得售台 F-16 战机

作者:ANDREW JACOBS
发表时间:2010年2月25日
译者:Derek Yang

校对:小米(@xiaomi2020)

北京 —— 一名中国高层军官重申中国惩罚美国决定对台军售的决心 ,并于周四指出一旦华盛顿满足台湾长期以来对先进喷气式战斗机的需求,后果会更加严重。

中国国家通讯社新华报道,国防部发言人黄雪平警告美国“慎言慎行”以避免进一步损害双边关系。黄雪平表示,早些时候关于中止两国军事合作和交流的警告“依然不变”,但没有进一步阐述这些制裁的具体内容。

中国政府在此前的声明中表示将取消军事高层互访并报复参与对台军售的美国公司。

 最近几周,中国官员和国家媒体社论强烈谴责五角大楼对台 64 亿美元军售,其中包括黑鹰直升机,通讯设备和 114 枚爱国者导弹。本月早些时候一群高级军官力促中国抛售其手中的美国国债。

此项军售于上月宣布,但早在布什政府时期已经着手准备。该军售受美国国会 1979 年通过的一项法案管辖,法案要求美国向台湾提供“防御性武器”。

中国将台湾视为主权领土的一部分并警告必要时将使用武力防止台湾独立。中国与台湾自 1949 年起互相对立,
当时蒋介石的国民党军队于中国内战战败并逃到台湾海峡对岸。

黄雪平的回应直指美国国防情报机构的一份新报告,该报告将台湾空军描绘为“近乎荒废”。美联社上周发布了这份报告的一部分。中国担心这份报告会在美国国会 中激起售予台湾最先进的 F-16 战斗机的声音。军事专家称这些 F-16 战机将极大地提高台湾与中国作战的能力,中国一直强烈反对将其售予台湾。

 中国外交部发言人秦刚在周四的一次例会上重申了中国官方的立场,指这种军售威胁中国安全。

 关于最近宣布的军售,他说“解铃还须系铃人。”

 虽然有这些威胁和愤怒的言论,中国和国外的许多专家仍然认为暴风雨总会过去—当然将更新式的 F-16 售予台湾必将掀起新一轮指控。

布什执政期间五角大楼将 F-16售予台湾后,中国威胁将退出国际军备控制会谈。美国军方相信该次军售增加了中国帮助巴基斯坦发展弹道导弹的决心。

香港浸会大学国际研究教授 Jean-Pierre Cabestan 认为,“如果美国继续向台湾销售 F-16,我们可以预见中美关系的新一轮危机。”

Cabestan 先生和其他一些人注意到一个和解的信号,美国航母尼米兹号上周被允许停靠香港。在 2007
年一次类似的困境中,中国取消了小鹰号航母计划已久的访问,使美国海军大怒。

人民大学国际关系教授金灿荣称美国应为对台军售付出代价,但他也承认中国的愤怒表现很大程度上是安抚军方和普通群众爱国主义情绪的姿态。

“国内政治环境比以前更复杂了,”他说,意指中国经济猛增带来的自信心增长,“如今的领导需要听取各种不同的声音并平衡各方压力。”


Zhang Jing 对本文研究有贡献。

相关阅读:

最新消息

译者频道—外交关系

纽约时报


来源说明:本文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者频道—外交关系”、“纽约时报”、“译者derek”索引。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。