2013年2月20日星期三

美国之音 中国意欲控制巴基斯坦主要海港

核心提示:中国已经控制了巴基斯坦的一处战略深水港口,这一举动使其拥有了潜在的阿拉伯海海军基地,从而可以进一步为该国在这一地区的能源及海上航线安全提供保障。

作者:未署名
日期:2013/02/18
译者:oriental_priest
由"译者"志愿者校对

中国已经控制了巴基斯坦的一处战略深水港口,这一举动使其拥有了潜在的阿拉伯海海军基地,从而可以进一步为该国在这一地区的能源及海上航线安全提供保障。

在本周一于伊斯兰堡举行的一项仪式中,巴基斯坦政府正式将瓜德尔深水港的管理权交给来访的中国官员。

巴基斯坦总统扎尔达里表示这次交接对巴中两国来说都是一次迈进新时代的良机。

几年前当中国帮助巴方筹资并建设瓜德尔商业深水港时,该港由新加坡国际港务集团有限公司运营。但是现在该港由中国国资企业中国海外港口控股有限公司负责运营。

瓜德尔深水港地处阿拉伯海最南端,紧扼由波斯湾向西重要航道的咽喉。该港使中国西部地区通往外部的航线大大缩短,而无需借道东南地区港口。

分析人士认为中国近期大力扩张其在印度洋海域的地区存在,以便进一步保障其由中东进口的石油供给。另有地区问题专家表示,随着中国经济实力的上升,其必然将提升本国海军实力以保障其切身利益,这一系列举措正引起周边国家的关注。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。