2012年3月27日星期二

《金融时报》要求中国彻查尼尔·海伍德之死

核心提示:根据匿名的薄家的发言人说,薄家和海伍德先生没有任何生意往来。在此时提起他的死亡可能有政治上的目的。据消息人士的说法,薄熙来目前被软禁在北戴河。《金融时报》还通过北京的英国人圈子和与海伍德生前有过交往的人试图了解这位"相当神秘的人物"。

原文:China urged to probe British man's death
作者:amil Anderlini 发自北京
发表:2012年3月26日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Inline image 1关于和被清洗的中国领导人薄熙来有密切关系的一名英国商人海伍德的身亡,在多位英国公民提出这起死亡事件有疑点之后,英国要求中国重新进行调查。

这名名叫尼尔·海伍德(Niel Heywood)的商人在中国已有多年,去年十一月,他被发现在中国西部城市重庆的一家宾馆中死亡,薄熙来是这一城市的党委书记,在三月中旬他被免职。

重庆公安局很快地将海伍德的死因定为"酒精过量",并火化了尸体,但是了解海伍德的人说他并不经常饮酒。

这一案件是这起数十年来最令人惊异的政治戏剧中的新转折点。

海伍德先生是薄家的亲密朋友,自从1990年代就和他们家人相识,那时他居住在大连,薄熙来是大连市市长。根据一名薄家的发言人的说法,他们的"关系很融洽"。

《华尔街日报》的报道中称薄熙来的妻子谷开来和海伍德先生陷入了商业纠纷。(参见译文

但是要求匿名的薄家的发言人说谷女士很长时间没有经商了。这和薄熙来三月九日在他最后一次的公开记者招待会上所称的一致,这位发言人还说,谷女士"很久"没有和海伍德讲过话了。

他还说,对薄家人,海伍德之死"完全出人意料",但是他们和他没有任何商业往来。据他称,此时提起这一事件,在薄熙来下台不久之后,可能有政治目的。

三月十四日,薄熙来被免除了重庆党委书记的职务,这是在他信任的公安局长王立军向美领馆申请避难,希望叛逃美国一个多月之后,王声称与薄不合,生命安全受到威胁。

根据了解情况的人说,王立军向美国官员提供了书面的薄熙来的犯罪证据,包括执行他的指示进行谋杀的指控。

王立军在成都的美领馆滞留超过24小时后,被国家安全人员带到北京。现在他正在就滞留美领馆一事的接受中国当局的调查。

自从薄熙来被免去职务之后就没有再公开露面的。根据两名不同的消息人士的说法,就他们所知,他现在被拘押在共产党的海边度假地北戴河。

根据这些消息人士的说法,谷开来和十几名有紧密关系的人在薄熙来下台之后被拘押在北京。那名薄家的发言人未就他们的下落置评。

根据知道他的人说,海伍德先生"大约50岁",在北京为阿斯顿·马丁的一家咨询公司和其他公司工作,根据这些人得说法,他和薄家关系良好。

薄熙来的儿子曾就读英国的哈罗公学,海伍德先生于1984-1988也曾就读于此。他曾经开一辆"非常好的旧捷豹"车和阿斯顿·马丁,衣着打扮和举止风度完美无瑕。

根据某位熟悉情况的人说,在英国和中国,薄瓜瓜和他经常见面,去年夏天他们一起喝酒,当时他们还计划一起乘游艇。

海伍德先生被认为是个"好人",尽管不是非常有野心。

与他有生意往来的人说海伍德先生在大连有一家小小的业咨询公司,几年前他搬到了北京。

根据一些在商业圈了解他的人说,在北京,他被介绍为"经济人、独立咨询师",在中国担任一些非执行董事职位,他是一名"相当神秘的人物"。

海伍德的遗孀也来自大连,他们有两个不到10岁的儿子。

北京英国使馆称海伍德身亡后,其家庭得到了全面的领馆支持,当时,其家人对中国当局处理这起案件的情况表示满意。

英国使馆说,最近中国当局注意到了在北京的英国人圈子里的关切,这引起了英国方面的重视。

重庆政府和中国外交部的拒绝就此事置评。

重庆公安局的发言人说记者们提出了要求公开信息的请求,但是补充说,这一请求是否会被立即处理则不清楚,因为"最近有很多人事变动。"

自从薄熙来被免去职务之后,重庆政府多人被撤换,特别是警察和安全机构。

相关阅读:  

点击这里查看和"薄熙来被免职"及"王立军事件"相关的更多译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。