2010年12月15日星期三

维基泄密 外交电报 2007-3-15 第五代领导人明星李克强与美国大使的讨论

核心提示外交电报[编号:07BEIJING1760]记录了第五代领导人明星——李克强时任辽宁省委书记时与美国大使讨论国内挑战、贸易关系等问题


原文:Wikileaks Diplomatic Cable 07BEIJING1760
来源:维基泄密
原始来源:美国驻北京大使馆
生成时间:2007年3月15日 10:10
公开时间:2010年12月4日
译者:匿名(本文原发FMN的维基泄密中文翻译组)
校对:@xiaomi2020


秘密SECTION 01 OF 04 BEIJING 001454
SIPDIS
EO 12958 DECL: 03/15/2032
TAGS PGOV, PREL, ECON, SOCI, CH
主题: 第五代领导人明星李克强与大使讨论国内的挑战、贸易关系
REF: SHENYANG 26
归类: 大使Clark T. Randt, Jr. Reasons 根据1.4 (b) 和 (d)归类。


¶摘要:1、(机密)辽宁省委书记李克强,今年秋天政治局选举的领跑者和胡锦涛2012年的可能继承人,他在3月12日的晚宴上作为一个省级领导跟大使说了他所面临的挑战。李克强富有个人魅力,而且见多识广,他说尽管辽宁的经济快速增长,但是辽宁的收入差距仍然严重。为了建设“和谐社会”,他已经尝试通过提供新的住房给低收入者和为每个家庭提供工作,以此保证最低生活标准。公众对教育、医疗保障和住房都不满意,但是腐败问题是真正让人民愤怒的。在外交政策上,李克强说,中美关系在平稳发展,很欢迎在北韩问题上进行双边合作。而在贸易关系上,李克强声称中国正在加大进口,国内消费和社会安全网络都在平衡贸易和促进其自身的发展。考虑到美国的贸易保护主义情绪和他称之为的国会缺乏对中国的了解,李克强富有激情地谈论要支持自由贸易,他还说更多国会议员应该来中国访问。关于正在召开的中国全国人民代表大会,李判断说,通过《物权法》草案和改善解决社会问题的程序是最为重要的。摘要完


人大:关注物权法,社会问题

¶2. (C)辽宁省委书记李克强被认为是可能的“第五代领导人”和胡锦涛的继任者,3月12日他在大使家里与其共进晚餐。李本次进京是来参加人大会议,他评价了《物权法》草案和一些对于辽宁代表团比较重要的社会问题。《物权法》是一部可以影响中国经济体系基础的一部法律,也显示了中国30年来改革的成果。由于在今年立法会议上人大常委会的一致同意,大部分人大代表都认为这部法律“一定”会被通过。辽宁代表团也会关注温家宝总理关于解决社会问题,特别是那些旨在提高生活标准和改善生计的承诺。

经济:不能只看数字

¶3. (C) 当描述作为省委书记所面临的挑战时,李谈到了监管2006年有12.6%的经济增长速度,收入差距仍然严重。按人均GDP辽宁可以排在全国前十,社会福利所覆盖的城市人口也排在全国前列,但城市可支配收入仍低于全国平均水平。相比之下,农村的可支配收入高于全国平均水平,即使是这样,在辽宁农民的收入只有城市居民的一半。

¶4. (C) 李说GDP的数字是“人造的”,所以不足为信。当评估辽宁的经济,他强调了三个数字 1)耗电量去年增加了10% 2)相对准确的铁路货运总量,因为是按重量计费 3)贷款发放金额,同样也因为有利息所以相对准确。李说通过这三个数字可以知道比较精确的经济增长速度。他笑着说其他数据只能“作为参考”,特别是GDP。

和谐社会意味着就业

¶5. (C) 为了在辽宁建设和谐社会,李尝试确保所有居民都能有最低生活保障。例如在过去的两年里,120万城市贫困居民搬进了由政府大笔补贴的公寓。温家宝总理在去年春节期间还曾视察该项目。虽然这些新的公寓只有40-50平方米,但这也远比他们之前居住过的地方好很多。中央政府也大力支持这个项目,而地方政府和政府支持的贷款提供了大部分的资金,这些居民支付了市场价格的一小部分就搬进了新居。李还保障了在辽宁每个家庭至少有一个人有工作。2005年全省有24万个家庭全部人口失业,他很自豪的宣称现在这个数字是0。李所做的承诺是他的政府会为每一个“失业家庭”在20天内找到一个工作。

治理:腐败,公众意见

¶6. (C) 李告诉大使,虽然辽宁人对教育、医疗保障及住房等事情不满,但还是腐败让人们最愤怒。解决官员腐败最有效的方法还是建立一个有健全的制度和监管的透明系统,这样腐败官员就无从下手。这也是辽宁省在贫民区搬迁工程中,为了管理大量资金所采取的方法。一旦有官员腐败便会立刻严惩,以儆效尤。省里也加大力度“严格教育”官员,包括参观监狱并探访前腐败落马的官员,以让他们直接了解不当行为的严重后果。

¶7. (C) 李说他通过很多途径来了解群众的意见,官方和非官方的。包括调研报告、对基层的视察、媒体报道和直接写给他的信。有时李也通过省外的朋友来收集那些他自己得不到的关于辽宁的信息。当然还有“官方”渠道,人大和政协。李强调这些官方渠道是“高度顾问性质的”,他反对关于人大是被操控的说法。虽然所有法案都是高票数通过,但他认为人们没有看到幕后的审议和对意见的讨论,这些讨论才使草案成为最终通过的版本。

法治

¶8. (C) 李有着法学学位,他说中国在完善法律系统和实现法治方面已经取得了很大的进步。但另一方面考虑到在中国实施法治的时间还很短,所以要健全法律系统还有很长的一段路要走。法治观念已经慢慢渗透到了人们思想里,依法治理也被认同以使政府运作的更好更有效率。同时,政府必须严格实行并遵守人大通过的法律。

教育

¶9. (C) 李说教育对于中国的持续发展是很重要的。最关键的任务在于让更多的人接受义务教育。虽然所有中国儿童要接受至少九年的教育,但很多人没有获得教育。而且李觉得九年教育还不够,他希望以后能延长到10到12年。今年人大的政府报告提到了两点关于教育的重要政策。一是政府补助贫困学生的学费,特别在农村地区。二,对教育专业的学生实行完全免费。李认为中国已经做到了邓小平所提出的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”

双边关系,六方会谈

¶10. (C) 李说美中关系正平稳发展,这对双方以及整个世界都有好处。他同意大使关于共同利益促进在包括北韩等问题上合作的说法。李对最近一次六方会谈取得的成果表示欢迎,辽宁人民也愿意看到和平稳定的朝鲜半岛。李并没有发现中朝边境进入辽宁难民数量的增加,但是他认为北韩方面也加强了对边境的控制。

贸易关系:促进国内消费

¶11. (C) 大使提起了中美间的巨额贸易逆差,并解释说中美战略经济对话(SED)的核心问题之一便是通过解决因为社保医疗系统中的不足之处形成大量预备性存款问题,以鼓励中国人更多的消费。李回应说中国已承诺扩大内需和进口,同时也会继续发展养老福利和医疗系统。中国这样做的部分原因是所做的包括WTO框架内的国际承诺,同时这也有助于中国发展全球化经济。

¶12. (C) 李表示中国的低消费部分是因为节俭的传统和和整体上相对低的发展水平。随着中国的持续发展、收入增加,消费自然会上去。在过去几年里,国内消费的增长已经超过了GDP,这个趋势也会延续下去。随著中国企业的成长壮大,他们也会有实力从海外购买高端产品。这种事情在10年前是无法想象的,而现在却实实在在的发生了。中国也努力改善其社保系统,在辽宁所有居民都被纳入了社保和养老系统。李说现在的问题是这些系统的标准还很低,必须持续提高。

自由贸易 VS 保护主义

¶13. (C) 针对美国国会出现的越来越多的保护主义情绪,李说问题在于那些从没来过中国的议员不能理解过去30年来这里所发生的巨大改变。最好的解决方法就是邀请更多的议员来访。大使强调美国支持自由贸易,也告诉李在美国对于贸易逆差和就业问题上存在切实的忧虑。而且在美国,中国被普遍认为没有做到公平竞争,特别是在人民币汇率、知识产权保护和服务等行业的开放等问题上。

¶14. (C) 李调转口风,开始激情洋溢地捍卫自由贸易,他认为保护主义对双方都不利。但实际上中美双方在各个产业都存在关于保护主义的争论。甚至在金融业,因为有成千上万的人在国有银行里工作,中国可以用保护就业而不是金融安全的理由来游说以反对开放市场,对服务业、零售业也是如此。但李强调,我们不能依赖于保护主义。如果中国不放开金融业,整个产业便会丧失竞争力,大众也会不满。而且,中国必须遵守WTO的规定,开放市场。同样,如果中国商品被美国拒之门外,大部分美国人也会因为生活标准受到影响而不满。李说,“我们正在走向开放的过程之中”,而美国国会也应该看到这一点,他也重申中国正在扩大内需、刺激进口。

英特尔在大连的投资

¶15. (C) 关于英特尔在大连投资的出口许可(见附录),大使告诉李,英特尔正与相关政府部门紧密合作,以确保遵守美国的出口管理要求。李对此表示感谢,并强调像英特尔这样的跨国公司对与辽宁的发展很重要。除了投资和生产芯片,辽宁还希望学到英特尔先进的管理技术。在中国方面绝对不会有投资方面的限制,而且中央政府也已经予以批准。李说英特尔的总裁会在这个月晚些时候来中国,如果一切顺利,将会举办一个签约仪式以敲定这项投资。

背景资料

¶16. (C) 李克强是今年秋天竞争进入政治局的几位领先者之一,甚至有可能会进入常委,并在2012年接任胡的职位。在与大使的谈话中,他在一系列问题上都显得颇有见地,也表现的幽默、轻松自信。虽然对于兴趣爱好并没有明说,但李说他喜欢“散步”,而他把散步也排进工作日程这件事表明他没什么时间锻炼。虽然基本用中文交谈,但很明显,李理解一些英文,甚至有几次还更正了他翻译。李表达了去美国访问的意愿,他上次去还是在6年前,911袭击还没有发生。李曾经到过美国很多地方,访问过中西部和东西海岸。李说他特别喜欢俄克拉荷马州。

Randt

译注:本文可能经多次校对后再被修改。

点击这里订阅及墙内看译者;


看不到相关阅读?点击这里一键翻墙


相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。