2012年3月18日星期日

《每日电讯报》 中国“下任领导人”呼吁加强政治团结

核心提示:分析人士说,在党刊《求是》杂志上发表这篇讲话稿表明中国领导人迫切希望阻止具有潜在破坏力的内讧。

发表:2012年3月16日
本文由译者志愿者翻译并校对
China's 'next leader' calls for greater political unity
【中国副主席习近平在北京人民大会堂。照片:Lintao Zhang/盖蒂图片社】

很可能成为中国下任领导人的中国国家副主席习近平在今天发表的讲话稿中呼吁在执政的共产党内加强团结。在讲话稿发表前一天,中国发生了多年来最重大的戏剧性政治事件。

习近平是在中共高级领导人薄熙来被免去重庆市委书记一职前发表这番讲话的。他说,一些党员"原则性不强"削弱了党的威信。

然而,分析人士说,在今天出版的党刊《求是》杂志上发表这篇讲话稿表明中国领导人迫切希望阻止具有潜在破坏力的内讧。

按照预期,习近平将于今年晚些时候接替胡锦涛成为中国共产党掌舵人,随后将在2013年的全面权力移交中成为中国国家主席。

习近平说:"保持党在思想上的纯洁性,是保证党的正确政治方向和党的团结统一的思想基础。"他指责一些党员存在"原则性不强、为政不廉等不符合党的纯洁性要求的问题"。

他还说:"现在有的人入党、当干部,不是因为信仰马克思主义,不是要矢志为中国特色社会主义、共产主义事业奋斗终身,而是认为入党、当干部能给自己带来好处。"

他说:"如果我们的党员和党的领导干部思想不纯洁,理想信念不可能坚定,是非认识必然模糊,政治立场很容易动摇。"

习近平3月1日对中央党校学员发表的这番讲话没有提到薄熙来的名字。

然而,中国政治问题专家戴维·古德曼说,这传达了一个讯息,那就是党的领导人不喜欢他们认为具有个人感召力和民粹主义的薄熙来所实践的开放政治。

担任澳大利亚悉尼大学中国政治学教授的古德曼说:"毛泽东时期的情况是个人一时的想法而非党组织说了算。"

他说:"对许多人来说,文化大革命带有无法无天和唯一的领导人心血来潮的意味。这与薄熙来有什么关系?他推行开放的领导人个人魅力式政治,从而招致批评。"

中国15日宣布免除薄熙来在重庆担任的职务。

但他仍然是拥有强大权力的中共政治局委员。不过,分析人士说,在与其重要助手有关的丑闻爆发后,他的政治希望已经破灭了。据说,这名助手试图叛逃到美国。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。