2012年3月18日星期日

《华尔街日报》 关于薄熙来的战斗不会结束

核心提示:政治核心岿然不动。任何对领导权交接构成挑战的人都必将注意到,强硬派继续把持着中国政治的制高点。胡及其盟友或许缺乏江泽民的灵活与政治手腕,但他们并不缺乏意志和手段来赢得他们眼中的党外和街头的斗争。就这些问题展开辩论可以,但是迅速改革中国的直接行动不行。

发表:2012年3月16日
作者:Russell Leigh Moses
本文由译者志愿者翻译并发表

薄熙来去职一事提醒我们,有关今年晚些时候领导权交接的任何事情都不是板上钉钉的。

薄设法让一套全新的政治和社会试验在重庆获得成功。他高调地打击有组织犯罪,发动群众搞民粹政治。但是他允许农民交换土地,进入城市,鼓励城市的外资投入,这可是高科技,且备受关注。 薄熙来还呈现了一种不同于中国以往的从政方式。

薄熙来的策略在一段时间内是成功的。它得到了媒体关注,并赢得了那些对北京的做法不满的人的极大支持。党内官员也开始不知不觉向薄靠拢,他们对显然的接班人习近平有些担忧,不清楚他打算在改革和社会变革方面有何举动。

但是问题随后出现。问题并不是薄让自己不得人心,而是他太得人心,但是选错了地方——在民众中间,在共产党和军队的重要部门内部。

薄越是受欢迎,党内就越认为他威胁到了领导班子交接,因为他提供了另一种选择。

薄或许没有设法在党内搞分裂,但他让干部们不得不在基本已经决定的习近平和李克强"二人组"与他自己之间作出选择。薄可能会当选比现在更高的职位。

问题从"薄会在政治局中坐第几把交椅"变为"薄是否希望担任中共领导人并重新塑造中国"。

然后,诡异的王立军一案证明,在薄的批评者看来,他连重庆都管不好,更不要说整个国家了。

政治核心岿然不动。任何对领导权交接构成挑战的人都必将注意到,强硬派继续把持着中国政治的制高点。胡及其盟友或许缺乏江泽民的灵活与政治手腕,但他们并不缺乏意志和手段来赢得他们眼中的党外和街头的斗争。就这些问题展开辩论可以,但是迅速改革中国的直接行动不行。

薄熙来的下台会怎样影响今秋的领导层更迭呢?

薄的去职不会让右派改革者的力量得到加强。左派深感震惊,然而右派也没什么值得弹冠相庆的。官员仍然对党负责,而不是对公民。网民的贴子喷涌而出,然而他们和现在的薄熙来一样靠边站。薄的去职并非对右派改革方案的背书,而只是对薄本人的抛弃。

大戏才刚刚开始。我们有充分的理由关注党内的政治稳定。中国官方新闻对薄熙来的去职低调处理,这反映党在某种程度上不确定这件事在社会上会有什么影响。到昨晚为止,赞扬薄熙来的文章还留在共产党网站上。

今天早上,人民日报头版再次谈到需要学习共产主义者雷锋——这是党内左派仍然盘踞的另外一个信号。

薄熙来现在在干吗?他是否寻求重新集合其支持者,在他失去政治局常务为止之前为他辩护?还是他现在静悄悄地走开,希望今年晚些时候有其他机会?

薄似乎不大可能仅仅淡出。如果受到进一步逼迫或是被要求回答王立军的一些指控,那他会回击。昨天,他的继承者在重庆的党员会议上讲得很清楚,调查将郑重继续。

对薄及其追随者来说,希望还是有的。如果经济更快速地衰退,那左派就能说,实现社会正义的最佳途径就是选择有个人魅力的领导人并开展大规模行动,从而使薄有机会东山再起。

胡及其盟友这次赢得漂亮,但有关由谁来重塑中国未来的更大政治斗争仍在继续。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。