2012年3月8日星期四

《朝日新闻》社论:中国理应保持国防预算透明度

核心提示:国防预算的具体内容连审议预算草案的人大代表也不得而知。中国只公布一个毫无依据,模棱两可的数字。欲审无门的人大会议完全称不上是中国的国会。

发表:2012年3月5日
作者:《朝日新闻》社论
本文由译者志愿者翻译并校对

中国军力的军力在不断加强。中国领导人应该清楚,实态不明的情况下扩充军力会使世界上越来越多的人接受"中国威胁论"。

2012年中国国防预算较2011年增长11.2%,达6702亿元。

拥有超过13亿人口的中国确实幅员辽阔。海岸线和陆上国界分别达1.8万公里和2万公里。"但与英美等国相比,中国的国防投入占GDP的比重是较低的。"全国人大发言人、前外长李肇星4日释疑称。

2011年中国国防支出占其GDP的比例是1.28%,英美等国超过2%。李肇星强调,中国的军事力量根本不会对别国构成威胁。

他还说,包括新型武器在内的所有兵器的研发和采购费包涵在每年公布的国防预算内,数字非常透明。

然而,从外部看,中国的国防支出却难言透明,周边国家仍然不得不心怀忧虑。

国防预算的具体内容连审议预算草案的人大代表也不得而知。中国只公布一个毫无依据的数字。欲审无门的人大会议完全称不上是中国的国会。

美英等国军费要比中国透明得多,并接受议会严格审议。而且,最近受财政困难的影响,这些国家有要求大幅削减国防预算的倾向。

中国共产党秋季将举行五年一届的党大会,选出下任党领导人。一般认为,兼任国家副主席和中央军事委员会副主席的习近平就任总书记已成定局。

习近平的父亲曾是副总理,他大学毕业后曾任国防部长秘书,妻子是总政歌舞团的著名歌手。

有人据这些背景材料指出,习近平和军方关系较好。令人担忧的是,这很有可能导致中国进一步增强军力。

对于中国的军事实力,美国和日本等周边国家的忧虑加剧,但无法想象他们会和拉动全球经济的中国完全对立。

在换届在即的政治敏感期,可以理解领导人注意和军方的关系。

但是,中国正渐成为向世界开放的超级大国。在编制国防预算上只重视军方意见的"内向"姿态与此格格不入。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。