2012年3月8日星期四

《日本经济新闻》 中国拉下高速经济增长帷幕

核心提示:中国政府直属的智库国务院发展研究中心估算,中国的潜在增长率将在2020年之前降至7%左右。无视潜在增长率、一味推高经济增速,导致通胀和房地产泡沫风险加剧。下调经济增长目标是避免出现这种危险的手段之一。

原文:中国、高成長時代に幕 目標7.5%に下げ、労働力減少に対応 
发表:2012年3月6日
作者:高橋哲史 发自北京
本文由"译者"志愿者翻译并校对

中国主动为2位数的高增长时代拉下了帷幕。温家宝总理5日宣布,中国2012年的经济增长目标将由去年的8%下调至7.5%。时隔8年,中国终于放下了维持就业所必须的"8%增长"的大旗。在劳动人口面临日益减少的情况下,由通胀和房地产泡沫带来的高增长已无法维系,中国开始转向可持续的稳定增长路线。

温总理在5日开幕的全国人大会议上做政府工作报告时,就下调经济增长目标解释说,这是为了实现长期的、高质量的发展。

瞄准稳定增长

另一方面,掌控宏观政策的国家发改委的主任张平在同一天的记者招待会上说,考虑到复杂而严峻的经济形势,实现7.5%的增长也需要艰苦不懈的努力。中国下调经济增长目标,也是为欧债危机影响下经济可能出现的下滑留出余地。

中国从2005年开始连续7年将经济增长目标设定在"8%左右"。在此期间中国的实际增长率一直维持在9%~14%,远远超过了8%的目标。因此没有多少政府人士会担心,将目标下调0.5个百分点后中国的经济增速会降至7%~8%。

理解此举的关键是温总理在政府工作报告中强调的"稳增长"。

共产党的机关报《人民日报》今年1月曾刊文解释"稳增长"与"保增长"的区别。"保增长"是2008年秋天"雷曼冲击"后中国提出的口号。为保持8%的增长目标,共产党政府实施了大规模公共投资、宽松的金融政策,提升了增长率。

自1978年推行改革开放至2010年的33年间,中国的平均经济增速正好是10%。一般认为,10%左右的增速符合中国经济的增长潜力。"8%左右"的目标也被定位在,是在承受外部冲击、经济急剧减速的情况下维持雇佣的"政治底线"。

虽然幅度甚小,但中国终于下决心下调经济增长目标的背景是,农村原本富余的劳动力开始枯竭,中国不再需要用高增长来创造就业。劳动人口(15至64岁)将急剧减少也是原因之一。

警惕通胀

中国国家统计局发布的数据显示,2011年中国的劳动人口为10亿283万人,比上年增加了345万。虽然有小幅增加,但劳动人口在总人口中的占比却下降了0.1个百分点,为74.4%。原因是65岁以上老龄人口的增长超过年轻人口增长。

中国社科院人口・劳动经济研究所蔡昉认为,中国劳动人口的数量将在2013年达到顶峰,之后将减少。在劳动力减少的情况下,如果个体生产能力不提高,潜在增长率必然降低。

中国政府直属的智库国务院发展研究中心估算,中国的潜在增长率将在2020年之前降至7%左右。无视潜在增长率、一味推高经济增速,导致通胀和房地产泡沫风险加剧。

下调经济增长目标是避免出现这种危险的手段之一,不过胡锦涛政府内部仍有很多人坚持要"保增长"。有人认为,7.5%这一不干脆的数字就是"稳增长"派和"保增长"派妥协的结果。

中国维持经济增长最大的瓶颈就是经济结构改革的迟滞。得以优先扩大生产的国企和政府系企业顺风顺水,承担消费和服务的民企却增长缓慢。

支撑中国经济增长的是政府、国企以及政府系企业的大规模投资。公有经济很容易从金融机构贷款,然后对房地产等利润丰厚的产业进行投资。不过虽达成了高增长,但同时也为过剩生产、泡沫等副作用所苦。

与此相对,与人们的生活息息相关的流通、医疗、娱乐等新产业未得扶持,这使得国民难以感受到经济增长的实际好处。在消费主导的新经济模式中,民企被看好为火车头,但实际上民企至今仍苦于融资,面临经营困境。此次人大会议上浙江省的人大代表提出应扩大民间金融的范围,要求放开、搞活民间经济的声音此起彼伏。

2010年中国政府对公路、铁路等基础设施以及金融服务等一直由国企执掌的公共领域降低了门槛,推出了鼓励民间企业进入投资的政策。但某中国民营企业董事长却表示,其实什么也没兑现。要提高潜在增长率只有提高生产能力,这就必然要求推行经济结构改革。中国今后似乎必须拿出具体措施。

相关阅读:

点击这里阅读更多和"中国经济"相关的译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。