2012年3月22日星期四

传统基金会:中国领导层混乱对美国意味着什么

核心提示:当王立军寻求叛逃美国时,据传他没有被授予庇护,因为这么做会给习近平副主席的访美之行制造尴尬。如果真的这样,那么这是一个可怕的、短视的决定,因为王立军有可能提供巨大的情报财富。

原文:What China's Leadership Turmoil Means for the United States
发表:2012年3月17日
作者:Ong Suan Ee
本文由"译者"志愿者翻译并校对

尽管中国全国人大的大多数会议都不怎么引人注意,2012年的这次却不是这样。当今年的人大会议结束时,即将离任的温家宝总理告诫说存在动乱的可能,并提到了1966-1976年的文化大革命。一天后,重庆市委书记薄熙来即被免职。

中国政治交接的混乱将会降低人们对美中关系的期望值,削弱美国政府以密集的双边磋商安排让中国具有的影响力。薄熙来倒台一事也是美国政府检讨其关于中国变节者政策的一个机会,以便准备好在遇到高级别情报人员叛逃时应如何处置。

被解职的领导人

薄熙来是一名"太子党",即拥有特权的高干子弟。他的父亲是薄一波,是和毛泽东一起创建了中华人民共和国的核心领导人之一。在辽宁省长期任职之后,薄熙来最终成为了重庆市委书记。在任五年,他成为了最著名的省级领导人之一。

薄熙来的崛起在很大程度是因为他关注民间疾苦。他因为打黑运动而名声大噪,这场运动不仅粉碎了形形色色的黑帮,也解决了一个让民众对共产党逐渐失去信心的问题。同样,他推动安居住房建设,以此响应民众对房地产投资和房价飞涨的日益不满。

薄熙来民粹主义的一个方面引起了西方的大量关注,即他对复兴意识形态运动有着明显的兴趣。据报道,他通过提倡宣传毛主席语录和实行毛时代的电视节目安排,复兴"红色文化"。与此同时,市政府还利用社交媒体的便利向重庆市的手机用户发出"红色短信"。重庆电视台播放的公共服务公告也具有异曲同工的效果,把党和人民亲如一家的说教与时髦的形式和令人叹为观止的价值观塑造结合在一起。

不过,薄熙来是否真的受到意识形态的驱使不得而知。他显然野心勃勃,有报道说他在积极争取进入政治局常委会(由九人组成的核心领导层,比总理或国务委员还要有实权,目前的领导者是胡锦涛)。这些报道如果属实,那么这将是近来相当一段时间里前所未见的,因为政治局常委的选择通常在幕后进行。薄熙来有可能寻求利用民粹主义来帮助自己进入政治局常委会,这意味着一旦他被拒,就有可能出现民意反弹。

不过薄熙来的地位在2月份因为重庆市前公安局长王立军前往美国总领馆寻求叛逃而受到沉重打击。到底发生了什么仍然不得而知,但是王立军很快被国安人员抓获。如果说老部下王立军真的试图叛逃,那么薄熙来的信誉将受到严重损害,并很可能成为了他随后倒台的原因。

影响

在中国两会之际发生这样重大的事情,表明中国政坛处在严重的混乱中。中国正在进行重要的政治过渡,党的总书记、国家主席胡锦涛和其他高级领导人将如期退位,尽管还不知道哪些人将进入政治局常委会。由于这是第一次在没有革命时代领导人(如毛泽东、邓小平)的指导下进行的权力过渡,这样的不确定性可能反映了中国领导层的内部斗争及信誉和合法性问题。

在这样的不确定当中,薄熙来可能已经精打细算过他挤进最高领导层的胜算有多少。而他在获得大众支持,特别是提倡毛主义方面,几乎肯定会和中国的基于共识之上的集体领导体制相冲突。自从中国被大跃进(1957-1960)错误的计划重创,导致了20世纪最严重的大饥荒之后,中国的政治体系就在推行集体领导,希望能避免由于[领导人]性格缺陷带来的最坏的一面。

不过,这并不表明中国处在民主改革的边缘,相反没有任何重大的政治或经济改革也有可能。鉴于政治交接过程明显存在的不确定性,对于中国政坛高层人士来说,在8月的北戴河会议、甚至秋天的党代会之前提出任何改革建议在政治上都将是危险的。

需再检视美国的政策

在这种不断演变的形式下,美国决策者不应指望中国会在今后几个月里采取任何重大的政策举措,同时应该形成处理中国问题的专门技巧,过去,前国务卿副助理Randy Schriver曾提出过一种"统治日历"的方式,有效地阻止了美国在如对台售武等方面召开会议,制定某些政策。在双边会议不过是外交关系中的标记时间点而已的情况下,我国政府不应在涉及美国国家利益的问题上避免做出决定,只是为了让这些会议可以如期召开。

我们还应该研究更多的中国专家意见。收集情报和进行分析的重要性迷失在了关于削减国防开支的辩论中。美中关系远比冷战时的美苏关系要复杂得多,不仅包括了军事,还有经济上的互动。我们持续需要针对中国的专家意见。平衡预算不能以情报能力和分析为代价。事实上,我们对更多的语言过关的分析家有明确需求。不能任由中国资助的孔子学院充斥美国校园,美国政府应该资助中国研究。

我们要重新检讨美国对于叛逃者的政策。当王立军寻求叛逃美国时,据传他没有被授予庇护,因为这么做会给习近平副主席的访美之行制造尴尬。如果真的这样,那么这是一个可怕的、短视的决定,因为王立军有可能提供巨大的情报财富。王立军可能对不同的安全机构,包括公安部门、国家安全部门、和中国军队之间如何互动的深入了解——这些信息是非常难获取的。王立军也可能可以提供不仅仅是关于薄熙来的重要信息,还有未来的其他常委成员的信息。应该就王立军进入领事馆后发生了什么事展开调查,并采取措施确保根据国家利益大局、而不是狭隘的政治考虑来确定接纳还是拒绝此类人士。

本文作者Dean Cheng是传统基金会亚洲研究中心中国政治和安全问题方面的研究员。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。