2012年3月31日星期六

每日原文荐译 2012/03/26-30

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader、推特(@yigroup@xiaomi2020)和G+ 跟踪我们的最新消息。

【时事焦点】

・在印度自焚的流亡藏人

《纽约时报》对周一自焚抗议的藏人Yeshi的报道,自焚在一个抗议胡锦涛访印的示威活动现场发生,26岁的Yeshi2006年离开西藏,成为流亡藏人。尽管有其他藏人的救助,但他之前喝下了一些易燃物,现在仍处于生命垂危状态。藏人组织的发言人说他的行动完全是自己独立做出的,没有任何组织在他后面教唆。

《纽约时报》发表从藏文转译为英文的Yeshi的遗书全文

《纽约时报》周二,流亡藏人为自焚者Janphel Yeshi集会

・新疆叶城血案

法新社:中国判处阿布都克热木・马木提死刑,他被认为是上个月叶城发生的刀砍血案的主犯。 根据新华社的说法,2月28日,他在家中集合了一群人,发给他们刀斧,并带他们到叶城的市场进行攻击。另外,BBC的中文报道中国国内的通稿

东亚论坛:新疆暴力是否是更深层问题的信号?许多观察者们认为北京担心新疆的分裂主义是大大滴夸张。因为绝大多数的维族人乐意在真正自治的条件下生活,只要有平等的经济资源和社会公平以及宗教自由和文化表达。但是,北京目前的政策只是更激怒了维族人。那么新疆就更象是个定时炸弹。

・黑客追踪至腾讯员工、前川大研究生

《纽约时报》根据一份周五发布的报告(英文全文),追踪网上黑客的行动发现腾讯员工谷开元(昵称为scuhkr)在川大当研究生的时候,曾经接受政府资助研究网络战。他有可能招聘学生,研究和网络攻击及防御相关的话题。附上主角发的帖《躺着也中枪

・艾未未税案新进展

美联社:周四,艾未未提请税案复议被驳回。艾未未在G+上贴出的通知原件扫描

・苹果总裁访华

法新社:苹果总裁Tim Cook首次访华,这是他第一次踏足苹果的工厂所在国,而且是在运营遇到一系列困难之时。苹果代工厂的工人境遇在海外引起注意,而苹果商标在中国的官司也未有定论。

《华尔街日报》苹果加强与中国高层的联系 双方都没有提到正在等待高院判决的官司,只是说提到了知识产权保护的问题,而李克强向库克提到要“照顾工人”,以及希望能够加强西部开发。新华社的报道说,苹果会“与中国加强合作,并依法运营。”

“中国听说”博客解读库克来华先见李克强的潜台词:我们会投资,我们会雇人,我们也愿意按你们的意思在西部建厂,现在,帮我们搞定产权官司吧。(吐槽:作为苹果审查的受害者,我还要替库克多说一句:我们不找麻烦。)

・华为在澳大利亚遇阻

《华尔街日报》周五,华为决定花170万澳元赞助澳大利亚首都的堪培拉奇袭者橄榄球队,购买两年的球队胸前标志

路透社:华为在澳洲被禁投标,但还未出局 因为担心华为有间谍背景,澳大利亚禁止了华为竞标一项$380亿的新澳宽带项目,但是华为同意做出让步,开放源代码确保不存在盗窃机密,因此还是有可能赢得合同。

・上期焦点后续——梁振英当选港特首

《金融时报》评论:梁振英有“仇富”的名声。现在他当选香港特首了,会更重视缩小贫富差距吗。梁振英胜出后的恐惧与乐观

【国际外交】

CNN 昂山素姬说选举不会“自由公正”,但是她的党会全力以赴,争取更多国会席位。

《纽约时报》中美在缅甸转型中竞逐影响力

关心中缅关系的读者也可以看,秦晖发表在《经济观察报》上的文章(中文) 中缅密松电站搁置之惑

《印度时报》去年在义乌被扣留的两位印度商人,如今流落上海街头。印度领事馆无力再为他们支付旅馆账单,而因为经济纠纷,中国法庭不让他们离境。

《经济学人》:印度的毛派分子,血腥地带。毛派极端分子27日遥控地雷在印度最贫穷的地区炸死了12人,28人受伤。

《时代周刊》在后卡扎菲时代,利比亚伊斯兰主义者影响力扩大,他们在寻求他们的权力;尽管他们与塔利班曾经有渊源,他们坚持自己不是恐怖分子。

《国防科技》上节选了海战学院的教授 Andrew Erickson的一篇论文中的一部分,认为中国海军在近海的反介入能力已经对美国构成威胁,“未来就是现在”。应该把近海防御和远海投射能力区别看待。

【经济金融】

根据“市场观察”的调查,19名基金经理中有14名说中国会在未来三年中经历硬着陆的可能性不大,但是仍有很大的风险。虽然中国政府有很多政策措施可以避免硬着陆,同时,中国的出口即使降到底对GDP的影响也不是很大,但是外部影响仍然会对中国造成巨大冲击;另外,政局不稳也会影响让内需带动增长的转向、还有一个风险来自于房地产市场。

布鲁金斯:中国将人民币自由化的好时机。中国应对美日欧等国经贸争端,有一个简单的解决办法,即推进国内改革。现在是推进人民币自由化,实行更为灵活的货币体制可以帮助中国实施更为独立的货币政策。过去两个月中,中国大幅贸易盈余不再,而是出现连续贸易赤字。而欧债危机以及市场预期人民币近期不会升值,也使得热钱大量进入的风险降低。

创业节奏:徐小平在北京的耶鲁俱乐部发言说,中国20年内都不会在创新上有大成就,因为中国的教育压抑了热情;中国的产品服务没有灵魂;大公司不断挤压有创新能力的中小企
《参考消息》上的中文简译

耶鲁全球在线:美国众多基金流入中国政府,而不是NGO

【图说】

图集:《大西洋》月刊 41张图片聚焦中国,第9张是互动图片,一个地区4年前与4年后的变化;还有若干抗议图片

CSIS介绍了一份十几页的PDF报告,《中国和阿富汗》,英文全文下载 中国最担心新疆的稳定问题,低调介入阿富汗重建,主要通过上海合作组织。简要说明

【书评介绍】

中国节奏博客:《凤凰——白求恩的一生》书评 白求恩因为毛泽东的一篇文章而名声大噪。真实的他是怎样的呢,这本书大概是最深入探讨白的一生的传记。“白求恩的一生是不断重复成就与自我毁灭的过程,恰如凤凰。”他将宗教热情转向共产主义,终于成为他期望的救世主角色。他在中国发现了人生意义,但他的一生并未在救赎别人中让他自己免于自大、酗酒和不稳定的男女关系。

一直想以感情色彩不那么强烈的方式对后来人谈谈什么是文革,这一本书也许可以入选。这是牛津大学出版的300多本的“很短地介绍XX”系列中的一本,对文革的简介。不仅谈了那动荡的十年,还联系中国当时的社会、文化、国际形势。谁读了之后可以再反馈一下吗?值得译出来不?中国节奏披露了此书的一些节选

【观点评论】

《外交政策》温家宝的复仇 在外媒记者圈中传阅率颇高的一篇文章,如果说温家宝是“影帝”,就像他的批评者称呼他那样,温家宝把最好的表演留在了最后。罢黜薄熙来用了30年的努力——这是关于精英家族和派系斗争为了争夺中共灵魂的一篇漫长的肮脏的故事。还要从胡耀邦说起……谁要翻译正文的话麻烦同时翻译一下下面一位叫OcastJournalist的读者留言。

《经济学人》香港廉政公署调查大亨和前政务官贿赂案,中国的薄熙来和王立军则在深宫迷雾之中,中国何时能够建立独立的廉政公署,按照法定程序反腐?

《茶叶之国》博客:为什么微博在实名制之后还没有失去动力?本文总结了以下几个原因:①之前的“言论自由”的代价不高。虽然有人因为发微博而被跨省,但是他们的情况不是普遍为人所知,或者人们认为这不会发生在自己身上;②实名制之后发表不和谐言论的代价并没有变,过去,既然有人会被跨省,说明匿名并没有什么保护作用;③实名制要对付的那些知名大V和非常接近言论边界的人本来就是认证用户;④政府要面对的是集体行为,集体行为比个人行为要难应对;⑤新浪搜狐腾讯是要追逐利润的,太过得罪用户就没钱赚了;而审查大部分要依靠这些商业公司;⑥ 网民们就是喜欢微博;

【社会百态】

(还记得我们曾经翻译过的《租个白人》的老外博文吗?这儿是升级版。)《中国法律》博客:这位老外只不过随口答应了一下,于是发现自己成为了一个高规格美国外交代表团的一员。警车开道、宾馆的专人服务、和其他外交官们一起参加宴会……当然都不用他掏钱,这儿是中国!

《金融时报》一位已经收养中国女孩十年的外国人最近回到她的女儿的诞生地——安徽滁州。现在,人们更富裕了,也就更不大会遗弃自己的孩子。但是,人工流产和性别选择还是很普遍。《参考消息》上已有中文简译

《大西洋月刊》虽然到美国上私人中学价格不菲,四年要20万美金,但是大量的中国中产阶级家庭愿意投资于孩子教育,他们涌入美国,,2005年只有65名在美中国高中生,2010年已经达到6725名。

《华尔街日报》请孙峰出来 中国公安局和国际刑警网络发出通缉令都在追捕一名名叫孙峰的人,尚不清楚是否是同一人,逃亡海外原无锡农业银行的的孙峰及其家人涉嫌卷款潜逃。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。