2012年2月29日星期三

美联社:中国呼吁缅甸确保边境安全

核心提示:对缅甸长期执政的军政府而言,中国是一个忠实的外交盟友,还是军火和投资的提供者。然而,在过去几个月里,由于军方成立了名义上的文官政府,并与西方开始接触,两国的关系出现恶化。

发表:2012年2月24日
作者:CHRISTOPHER BODEEN
本文由译者志愿者翻译并校对

【美联社北京电】中国外交部今天说,鉴于中国船只在湄公河上遭到袭击,还有大量难民为躲避政府军与少数民族民兵的战斗而纷纷逃往中国,中国已经敦促缅甸确保两国共同边界的安全。

去年12月,中国、缅甸、老挝和泰国开始进行湄公河联合巡逻。在此之前,13名中国船员在湄公河流经金三角的航段遇害。金三角地区以制毒贩毒而臭名昭著。

此外,缅甸克钦族人在民兵与政府军交战期间越境逃至中国。

据报道,中国政协主席贾庆林23日在北京会见缅甸联邦议会人民院议长吴瑞曼时说:"中缅边境地区保持和平稳定关乎两国的共同利益。"

他说:"中方尊重缅甸主权和领土完整,真诚希望缅方以和平方式妥善解决民族和解问题,维护中缅边境地区长治久安。"

对缅甸长期执政的军政府而言,中国是一个忠实的外交盟友,还是军火和投资的提供者。然而,在过去几个月里,由于军方成立了名义上的文官政府,并与西方开始接触,两国的关系开始变调。

缅甸立场改变的一个重要标志是,缅甸突然叫停了一个备受批评的大坝工程。这项工程原计划是向中国的云南省提供水电的。

贾庆林没有具体提到产生摩擦的缘由,但他说,中缅关系既面临"难得的发展机遇,也面临一些挑战"。

尽管仍然存在大量侵犯人权的行为,但缅甸已经释放政治犯,放松了某些审查措施,并与要求独立的主要少数民族叛乱组织匆忙签署了协议。

自2011年6月战斗爆发以来,已有数万名克钦族难民越过多山、管理松散的中缅边界,部分人目前安顿在临时的露营地。据信,绝大多数难民已经返回缅甸,或者搬到了中国境内的亲戚家。

缅甸难民大量聚集的云南省盈江县的发言人说,难民人数已经大幅下降,已经有段时间没有新来的难民了。

这名商姓官员(音)说:"绝大多数难民过一阵子就返回缅甸了。最近来这儿的难民不多。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。