2012年2月5日星期日

《华尔街日报》 苏丹绑架案考验中国外交

核心提示:这起绑架事件凸显出中国海外发展战略面临的风险。为促进经济增长、创造就业机会以及维持国内政局稳定,中国在全球范围内——包括一些世界最危险的地区——寻求资源。

原文:China Diplomacy Tested in Kidnap Drama
发表:2012年2月3日
作者:NICHOLAS BARIYO 发自坎帕拉、BRIAN SPEGELE发自北京
本文由"译者"志愿者翻译,未经二次校对

南苏丹一位官员说,中国政府已经同新独立的南苏丹接洽,请南苏丹通过谈判帮助解救遭苏丹反政府武装劫持的中国工人。这是一个不同寻常的外交举动,有可能使中国与这两个资源丰富的非洲国家之间的关系复杂化。

这一举动凸显出中国政府在拓展外交舞台的同时必须对付棘手的问题。在苏丹绑架案发生之前,中国曾以主要调停者身份参与苏丹和南苏丹之间的石油过境费争议谈判——对一直奉行不干涉他国内政外交政策的中国来说,这种身份并不常见。然而,一位分析家说,随着经济影响力不断增强,中国将不得不越来越多地扮演这种角色。

中国政府周三通过其驻苏丹首都喀土穆的代表请南苏丹政府参与调停,以使那29名被苏丹人民解放运动劫持的中国人质获释。这位南苏丹官员说,中国方面"已同我们政府接洽,希望提供帮助"。

外界认为,考虑到南苏丹与苏丹人民解放运动之间的关系,南苏丹更有可能与苏丹反政府武装分子达成协议,中国方面的这种主动向南苏丹寻求帮助的做法似乎正好与这种想法相符合。苏丹人民解放运动要求苏丹政府军停止军事进攻,以此作为释放人质的条件。

苏丹和南苏丹之间的紧张关系预计将使中国扮演调停者的角色变得更加复杂。苏丹指责南苏丹精心策划了针对中国工人的袭击。苏丹政府发言人拉比耶·阿卜杜拉提周四说,南苏丹已经花了几个月的时间暗中探察在边境争议地区的中资建设项目,并策划绑架活动。

他说:"我们知道他们的行动计划,而且我们已警告他们不要破坏我们领土的稳定。"南苏丹官员否认了这些指控。

这起绑架事件凸显出中国海外发展战略面临的风险。为促进经济增长、创造就业机会以及维持国内政局稳定,中国在全球范围内——包括一些世界最危险的地区——寻求资源。

在像苏丹这样的需要努力控制政治紧张局势的一些地区,即便这样做意味着会激怒一些老朋友,包括苏丹总统奥马尔·巴希尔。因涉嫌犯有反人类罪,巴希尔正被海牙国际刑事法庭通缉。

前几年,中国政府还能声称它与苏丹之间的关系纯粹是商业关系,但现在情形已经不同。最近中国试图在这些国家发挥一个更为重要的政治力量的作用,这似乎令在当地的中国工人面临着新的风险。

这起绑架案可能让人们看出中国政府愿意与犯罪团伙、反政府武装及越来越多地袭击海外中国公民的组织进行谈判。此外,中国与其最重要的非洲盟友之一苏丹之间因后者对此次人质危机的处理而产生裂隙,这可能破坏中国在苏丹和南苏丹之间日益激化的石油争端中扮演的调解人角色。

中国周四说,在苏丹政府军营救人质过程中,一名被反叛组织击中的中国工人极有可能已经死亡。国家通讯社新华社援引中国驻喀土穆大使馆一位未具名的官员的话说,上周六在苏丹南科尔多凡州发生的中国公司公路项目工地遭袭和中方人员被劫持的事件中,有至少18名工人逃脱,这名被击中的工人是18名逃脱者之一。反叛组织抓获了另外29人,目前这些人仍在其控制中。

新华社援引上述官员的话说,目前苏丹政府军正在继续努力寻找那名失踪中国工人,但鉴于这名工人中弹负伤已有五天时间,他的生还机会渺茫。

中国驻苏丹大使馆建议记者致电外交部询问情况。本周记者多次致电外交部请求对其进行采访,但目前尚未收到回复。

有关中国是否将向南苏丹做出任何让步以交换人质的详细情况仍很少。不过,作为苏丹的一大投资国以及南苏丹石油的买家,预计中国将拥有一些筹码。

去年7月,根据2005年达成的一项旨在结束持续了20多年的战争的和平协议,南苏丹脱离了苏丹。根据该协议,南苏丹保有至少75%的油田,但依靠苏丹的输油管线和港口输出石油。双方之间的石油运输争端焦点在于,南苏丹应该为使用苏丹的基础设施支付多少费用。

南苏丹已中断向苏丹的石油运输,直到达成一项协议为止。南苏丹总统基尔周一说,在南苏丹恢复石油运输之前,两国除需解决石油运输费争端外,还必须就边境安全和争议地区达成协议。

联合国警告说,两国之间的石油危机是对地区和平安全的重大威胁。

联合国驻南苏丹人道主义事务协调员格兰德(Lise Grande)周四警告说,中断石油运输可能给该国民众带来灾难性的后果,很多人食品都无法得到保障。

格兰德说,在石油运输中断之前,局势已经非常不稳定。她还说,如今再加上石油运输中断,其影响可能是"几乎灾难性的"。

中国工人遭劫持的南科尔多凡州仍是双方激烈争夺的一个地区。该地区富产石油,南苏丹独立后,该地区仍在苏丹的控制之下,但居民在种族和文化上更接近南苏丹。

苏丹政府发言人阿卜杜勒阿提说,苏丹武装部队正在围攻南科尔多凡州努巴(Nuba)的山区。据信人质被关押在那里。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。