2012年2月9日星期四

《南华早报》 在香港遭抵制后,内地孕妇将目光转向西方

核心提示:总部设在深圳的一家机构的一名员工说,想在美国产子的孕妇人数一直在增加——"几乎是去年前几个月的人数的两倍"。这在一定程度上是由在香港产子的费用上升和政府限制在港产子的外地人数量造成的。

发表:2012年2月7日
作者:Sally Wang  (sally.wang@scmp.com
本文由译者志愿者翻译并校对

安排孕妇赴海外产子的内地机构预测,随着香港在公众的抵制活动后收紧政策,前往北美产子的孕妇人数将激增。

总部设在深圳的一家机构的一名员工说,想在美国产子的孕妇人数一直在增加——"几乎是去年前几个月的人数的两倍"。

他认为这在一定程度上是由在香港产子的费用上升和政府限制在港产子的外地人数量造成的。他还称,取得赴美签证变容易了。

在过去一年中,外地孕妇在香港产子的费用急剧上升。深圳的一些机构如今要价20万元人民币为准妈妈做准备,包括帮助她们通关,安排她们留在香港接受照料,以及获得相应的出生文件。这已超出了许多机构开出的赴美产子报价。

在这20万元中,10万用于在有限的医院床位中占据一张,9万用于支付医疗费用,剩下的1万是给安排产子的机构的。该机构的另一名员工说,赴港产子的价格月月都有波动。相比之下,赴美产子的价格较为稳定,在15万到20万之间。

加拿大是另一个选项,该机构一般为安排赴加拿大产子收费30万元以上,因为"加拿大公民享受的福利最好"。但他还说,由于拒签率很高,他所在的机构已暂停了这项业务。

一家专门帮助内地人到美国塞班岛产子的机构仅收费7万元,其中包括往返机票、医疗服务和两个月的食宿。从2009年起,中国游客可免签前往塞班岛,而该机构声称,在该岛出生的人自动获得美国国籍。

该机构的员工说,自2009年以来,每年有数百名内地孕妇飞赴塞班岛产子。

一名最近从华盛顿回国的上海准爸爸说,他不考虑让妻子在香港产子,他的妻子目前正在华盛顿待产。这位准爸爸说,香港的歧视现象很严重,而且香港离上海也不是那么近,算不上方便。而且,他拥有美国工作签证而他的妻子有探亲签证。他们在华盛顿还有亲戚。

这位准爸爸说,为了确保自己的孩子能在美国出生,他的花费将高达30万元人民币;这样,他长大后会有更多选择。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。