2012年2月9日星期四

《卫报》 中国的反黑警察局长正接受“休假式治疗”

核心提示:王立军因为率领了重庆的打黑行动而出名,但是这位警察局长在上周被调动了工作,让外界颇感意外。重庆新闻办周三在其微博帐户中发布消息称,副市长王立军正在接受"休假式治疗"。这令该官员试图叛逃的谣言加速传播

原文:China's anti-gang police chief placed on 'stress leave' | The Guardian
发表:2012年2月8日
作者:Tania Branigan 发自北京
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Chinese-police-shoot-dead-007.jpg
【中国警察。警察局长王立军率领了重庆的"打黑"行动。图片来源:Saul Loeb/AFP/Getty Images】

  在警察包围成都的美国领事馆几小时之后,中国官方宣布,一位引人注目的官员由于工作压力正在接受"休假式治疗"。这令该官员试图叛逃的谣言加速传播。

       王立军从公共生活中突然消失,相关的谣言对于他的庇护者、重庆市委书记薄熙来的发展很不利。薄熙来雄心勃勃,广泛认为他寻求在今年秋天中国新一代领导人的权力交接中寻求晋升。

  薄熙来任命王立军在这个西南城市领导了一场打黑行动,这一举措为这两人赢得了赞扬。52岁的警察局长在5月份被任命为副市长,官员们夸赞他的勇气和创新思路。
       
       但上周王立军突然被调职,不再负责警察事务,关于两人之间分裂的谣言开始出现。《南华早报》引用未知的消息来源说,中纪委的一个小组刚刚被派到这个城市。

       年初,据传重庆的官员们委托制作了一部四卷本的"反黑"历史,还有一部电影和电视剧紧随其后。

      王的生涯似乎就是为电影量身定做的:根据《南华早报》的报道,他身上有20多处刀伤和枪伤,由于长期与黑帮分子斗争,有一次他昏迷了10天之久。

      重庆新闻办周三在其微博帐户中发布消息称:"据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。"

  声明极为引人注目,这条微博被转发了数万次,几个知名人士调侃说他们也正在接受"休假式的治疗"。

      在北京,外交部发言人刘为民向记者们提到了重庆的声明。被问及在美国领事馆的大量警卫时,他说不掌握此事的信息。

      目击者称,周二晚上大批警察包围了重庆附近的成都美国领事馆,封锁了领事馆附近的道路。中国的微博用户们开始四处传播现场照片,谣言说王立军与薄熙来发生冲突后试图叛逃。

      目前现场警察的人数已经大大减少,但是据信仍然比正常情况要多一些。成都的警方和政府官员表示他们不知道此事。

      北京美国大使馆的发言人Richard Buangan说美方并没有要求增派警力,他对路透社说不会对有关避难申请的报道发表评论。

      国家主席的继承人习近平将在下周访问美国,令这一事件更为敏感。
 
      尽管事件的细节仍不清楚,但分析人士认为此事对薄熙来无疑会造成损害。

      反对有组织犯罪的运动,以及一系列的"红色文化"运动,被广泛解读为薄熙来试图增加自己晋升的机会,在年底的新一代领导人接掌权力时成为政治局常委。

      诺丁汉大学研究当代中国的教授Steve Tsang说:"这对薄是一个大问题。"

      "我们知道,王是薄熙来选中带到重庆的,长期以来他被视为薄的左右手……我们也知道薄是一个非常、非常有野心的人,现在对于他的野心来说是一个非常敏感的时刻。"

      他说,尽管薄熙来的个人魅力对于部分人有吸引力,但党内其他人担心在一个趋向于集体领导的体系中,他会是一个潜在的强人。

      一名重庆的前官员告诉路透社:"王一直是薄熙来的紧密追随者,在贯彻薄的意志上非常重要。"他补充说:"很难明白所有这一切后面到底怎么了。但这对薄熙来将是一个严重问题。最起码,看上去糟透了。"

      另一人说他不能对避难申请的报道发表评论,但又说:"我们也在网上看到了。现在我没有相关的信息。"

    王立军上周被调动工作促使人们广泛猜测他已经失宠并靠边站。不过一些政治分析家认为,他的新岗位很可能为了丰富他的经历,以便为他担任更高的政治职务作准备。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。