2012年2月29日星期三

《亚洲社会》罗伯特·巴尼特谈为什么藏人要自焚

核心提示: 除非共产党做出一些让步,目前的紧张局势不会消失。要停止民众自杀,这一让步不用很大 —— 西藏境内藏人,甚至积极分子在大多数情况下出奇的温和,一般很务实,所以即使是国家象征性的姿态,也会有重大影响。如果政府不这样做,紧张局势将恶化,一旦有更多的人被打死,局面可能失控,将很难以任何有意义的方式来解决。


原文:Interview: Robert Barnett on Why Tibetans Are Setting Themselves on Fire
作者:Alex Ortolani
日期:2012/02/24
译者志愿者翻译

http://asiasociety.org//files/120224_tibet_immolation_0.jpg
【2月8日,在印度西孟加拉邦西里古里,藏人发动游行,用仿制棺材代表自焚的牺牲者,并为他们祈祷。2月7日,中国说它将会"严厉打击"藏区任何煽动暴力的行为,当局已经对示威者进行残酷镇压。(Diptendu Dutta/法通社/盖蒂图片社)】

本周早些时候,一名藏族僧人成为过去一年中第22名自焚者,抗议中国政府在西藏的统治。罗伯特·巴尼特,哥伦比亚大学现代西藏研究项目主任,说这是藏人政治抗议的一个新形式;如果中国政府不改变该地区的某些政策,这种抗议形式将持续。

亚太博客电话采访了巴尼特。


为什么僧人和尼姑决定使用这种特定形式,抗议中国政府?


他们为什么选择这种方法抗议的原因尚不完全清楚。西藏境内的人,尤其在农村地区,有时也能从美国之音广播和自由亚洲电台得到外部的新闻,但他们可能不知道去年的突尼斯自焚,更不用说50年前的越南自焚事件。但他们应该听说过导致阿拉伯之春的示威,一般地来说,这可能鼓励人们认为民众抗议可以带来变革。

但是,他们选择这种形式可能有另外一个原因。在2008年上一轮西藏骚乱中,大约有150场非常大规模的街头示威,其中有20场演变为混乱和暴力。这些暴力活动使得中国政府得以避免处理真正潜在的问题,回应示威者的诉求,而自焚这种形式可以避免常规大规模街头抗议的缺点:它希望向政府传送信息,政府不那么容易置之不理,它不给其他人或财产造成损害,也不涉及骚乱。

抗议泛泛地呼吁"自由",并允许达赖喇嘛返回西藏。1994年,中国的政策发生了转变,当局决定把重点放在攻击达赖喇嘛,强迫僧尼们公开谴责他,并大大增加了有关寺庙和宗教的法规;这一政策似乎引发了目前的抗议。这一政策最初在西藏自治区实施,那儿位于拉萨周围青藏高原的西半部,但是过去10年间,这一政策逐渐推行到青藏高原东半部,从一所寺院到另一所寺院,大多数藏人居住在此,这也是目前抗议发生的地区。这一政策包括寺院爱国主义再教育,禁止崇拜达赖喇嘛,降低藏语在学校中的使用,鼓励移民进入藏区,以及其他一些限制。 没有人知道他们为什么决定将这项政策推行到青藏高原东部地区,因为自20世纪70年代末以来,这些地区相当宽松与平静。

Robert Barnett
【罗伯特·巴尼特(Robert Barnett)】

一抗议形式有其佛教文化传统吗?

中国媒体一直认为这些抗议违反佛教原则,但事实上,他们在佛教传统中有着强烈共鸣。佛教不赞成因为个人原因自杀,但佛教高度推崇为了崇高的事业而牺牲自我。 在佛祖释迦摩尼的前世有很多类似的故事,其中最著名的一个是,他牺牲了自己,将肉身施舍给一只垂死的母老虎,让她可以养活她的幼崽。因此,如果为了整个社会的福泽,牺牲自我是高尚的行为,特别是宗教人员的牺牲。

因为这些抗议由僧人,尼姑或前僧人进行,因此,中国政府很难抹黑抗议者 —— 如果世俗人员参与其中,情况就会很不一样。政府曾经几乎完全成功地抹黑了五名中国人;2001年,五名法轮功的信徒在北京集体自焚:该事件被作为证据提出,证明这些人已经被法轮功洗脑所操纵。但是,尽管中国新闻媒体也想初步尝试抹黑藏族僧侣和尼姑,这些努力都失败了,很大程度上是因为他们在藏族社会广受尊重。

对于西藏的治理,为什么双方不能找到共同点?


了解中国西藏问题的方法之一,是检视其地位问题:它是否应该是中国的一部分,或者,如果它是中国的一部分,它应该得到何种程度的自治。这一问题至少可以追溯到100年前,当中国军队首次尝试将西藏纳入中国版图。这件事情,很可能需要一个很长的时间来解决。

但是,还有第二个问题,很容易和第一个混淆,最近中国推出了哪些政策,尤其是1994年决定宣布达赖喇嘛是国家的敌人,同时其他有关问题也浮现出来,人们关注爱国主义再教育,语言的使用,经济过快发展。现在还有更近期的问题,特别是环境相关的问题,例如强迫牧民定居和猖獗的矿业开发。因为这些次要的因素并非一成不变,并不断采取新的形式,某种程度上,他们代表了中国的机会,中国可以很容易在这方面进行妥协。如果他们这样做,它会缓和一下局势,并允许更多的时间来尝试理清关于自治和地位的首要问题。到目前为止,即使在这些次要问题上,都没有任何变化的迹象。中国有一个弱势的,以协商一致为基础,高度保守的领导体制,这使其领导人在有关国家的主权和自豪的核心问题,很难同意一个大胆的举动,因此任何让步将是非常小的。

这些自焚事件会结束吗?


中国认为,至少自20世纪80年代初以来,自己对藏人一贯慷慨大方,因为中国已经实施了大量的补贴方案,促进藏区经济发展,而且因为它认为这些抗议是达赖喇嘛和其他流亡人士策划的,旨在建立一个独立的西藏,"分裂"中国。流亡藏人否认这一点,但在同时,正如人们所预料的那样,使用非常强烈的民族主义言论。所以,虽然永远不能排除双方领导人之间的通过谈判解决问题,这似乎在目前的气氛中不大可能。

与此同时,东部藏人现在已经激起刚强和坚定的怒火。上个世纪以来,中国攻击这一地区和其寺院,给人们带来漫长而痛苦的记忆,而他们正在捍卫自己的核心价值观。 因此,除非共产党做出一些让步,目前的紧张局势不会消失。要停止民众自杀,这一让步不用很大 —— 西藏境内藏人,甚至积极分子在大多数情况下出奇的温和,一般很务实,所以即使是国家象征性的姿态,也会有重大影响。例如,共产党可以停止强迫的政治再教育,并可能停止对达赖喇嘛的妖魔化运动 —— 数十年来它并没有在中国内地实施这一政策 —— 它可以规范进藏移民,就像目前香港和大陆之间一样。如果他们不这样做,紧张局势将恶化,一旦有更多的人被打死,局面可能失控,将很难以任何有意义的方式来解决。

据报道,在最新的自焚事件中,一千多人保护遗体,不让警察夺走。他们为什么这样做呢?


在藏族文化中,有人去世时,应该尽可能少打扰遗体。相反,需要举行特殊的仪式,希望意识保持平静,得到更有福报的重生机会。如同其他宗教中一样,对此有多个层面的解释。 例如,一般的看法是,以适当方式处置遗体是非常重要的,例如,喂给鸟或者鱼,因为这是一种慷慨的施舍,而不像中国使用的世俗的火葬方式。在这种情况下,很明显当地社区并不把这些自焚看作是一个绝望的个人的自杀行为,而是为了他人的利益的奉献,因此,当地民众希望由僧人对遗体进行适当的仪式,以表达对死者的尊重。因此,除了明显反对警察没收死者遗体之外,还有很多其他因素。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。