2012年2月4日星期六

《读卖新闻》社论:在领土问题上决不屈于中国压力

核心提示:正如在南海问题上采取强硬姿态一样,中国的战略是要不断地造成既成事实,扩大自身控制的海域。如果中国方面不加收敛,那么政府还应加强对尖阁群岛的管理,可以考虑在尖阁群岛实施海洋和气象等科学调查。

发表:2012年2月3日
作者:《读卖新闻》社论
本文由译者志愿者翻译

将东海变成"友好合作之海"——日中之间达成的这一共识还算数吗?

政府今后仍应敦促中国保持克制,同时要在领土和海洋权益问题上表明坚决的态度。

日本政府准备给尖阁群岛(译注:即钓鱼岛及其附近岛屿。)中的4个无人岛命名,中国政府对此提出了抗议。

1月17日出版的《人民日报》刊登了一篇评论,公然指责日本损害中国的核心利益。这是中国方面首次将尖阁群岛称为"核心利益"。

根据中国的定义,核心利益是指涉及国家主权和领土完整、绝对不能让步的利益。过去中国在台湾和西藏问题上采用这一提法,但最近几年也用在南海问题上。

中国方面采取强硬的措辞向日本施压,目的是为了制止日本命名的举动。

日本政府根据2007年制定的《海洋基本法》对离岛实施管理。2009年以来,政府针对一些作为专属经济区基点的无名岛,开始了命名工作。

尖阁群岛是日本固有领土,政府这样做是理所当然的。中国方面对此横加指责是没有道理的。政府必须与当地的冲绳县和石垣市进行协调,尽快确定名字,在海图中标明。

自2010年9月份发生中国渔船撞船事件以来,中国在尖阁群岛周边加强了渔政船的巡逻活动,甚至发生了渔政船侵入日本领海的事件。

正如在南海问题上采取强硬姿态一样,中国的战略是要不断地造成既成事实,扩大自身控制的海域。海上保安厅和自卫队必须加强警戒和监视。

如果中国方面不加收敛,那么政府还应加强对尖阁群岛的管理,可以考虑在尖阁群岛实施海洋和气象等科学调查。

日中两国曾就联合开发东海日中中间线附近的"白桦"(中国称"春晓")油气田达成共识,但中国方面至今不同意就签约问题恢复谈判。

日本方面还发现中国的"樫"(中国称"天外天")油气田开采设施燃烧着火焰。中国在未经日本同意的情况下单方面进行开发,实际上关闭了通过对话解决问题的渠道。政府向中国发出抗议是理所当然的,有必要继续要求其停止开发。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。