2012年2月14日星期二

路透社:中国避免在联合国向叙利亚派遣维和部队问题上明确表态

核心提示:中国外交部周一表示支持阿盟就叙利亚问题作出调解,但未表明是否支持阿盟提出的向叙利亚派出维和部队以阻止叙利亚政府对反对势力暴力镇压的建议。

原文:China avoids clear support for UN peacekeepers in Syria
作者:Ben Blanchard
发表:2012年2月13日, 3:31 pm ET

北京 (路透社)——中国外交部周一表示支持阿盟就叙利亚问题作出调解,但未表明是否支持阿盟提出的向叙利亚派出维和部队以阻止叙利亚政府对反对势力暴力镇压的建议。

阿盟星期日通过一项决议要求联合国安理会批准一项前往叙利亚的"阿拉伯—联合国"联合维和行动。

该项呼吁使中俄承担了更大的外交压力。中俄两国均因阻挠联合国通过呼吁叙利亚总统阿萨德放弃权力的决议草案而饱受西方批评。

中国外交部发言人刘为民回避回答是否中国会派出维和部队的问题。

当被问及关于阿盟决议的问题时,刘为民表示:"中方呼吁并支持阿盟继续其政治斡旋努力,为叙利亚问题的和平、妥善解决发挥积极和建设性作用,我们相信联合国应在《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则基础上提供建设性帮助,"他在外交部例行记者会上告诉记者。

"联合国采取的相关行动应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话,化解分歧,有助于维护中东地区的和平稳定,而不应使问题复杂化。"

叙利亚问题很可能会成为中国国家副主席习近平周二访问白宫时要探讨的重要议题。中国外交部表示国务委员戴秉国周一和美国国务卿希拉里·克林顿通电话讨论了叙利亚危机和习近平访美的事宜。

中国外交部表示,负责中国外交政策且比外交部长职位级别更高的戴秉国为北京处理叙利亚危机的方式辩护。

"叙利亚问题本质上是叙内部事务,"戴秉国说。

据中国外交部网站www.mfa.gov.cn的引述,在谈及中国对叙问题政策时戴秉国说,"我们的所作所为光明磊落,是经得起历史检验的。"

任何联合国在叙的维和行动都需要持分歧意见的大国们在如何解决滑向内战的冲突的问题上达成共识。

阿盟的决议中并未详细说明其提议的"联合国-阿拉伯"联合维和部队是否涉及武装部队,也并未详细说明给反对派提供的援助中是否包含武器。

英国外长威廉·黑格周一表示派往叙利亚的任何维和部队都不应来自西方国家。

据联合国称,叙利亚的起义已造成超过5,400人死亡,成了自2010年年底阿拉伯之春横扫该地区以来最血腥的动荡之一。

阿盟秘书长纳比勒·阿拉比(Nabil Elaraby)表示,中国和俄罗斯因为他们在联合国安理会决议草案上投的否决票在阿拉伯世界损失了外交声誉。

中国坚持中方始终致力于维护叙利亚人民的长远利益。

相关阅读:

点击这里阅读更多与"中东局势"相关的译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。