2012年2月22日星期三

《译者》每日原文推荐 – 2012/2/22

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

NPR抗议和自焚反映出藏人的绝望——记者在藏区和寺庙中的采访文字和录音。许多藏族僧侣因不堪政府的压制而离开寺庙。

《每日电讯报》:自焚事件使得藏历新年没有庆祝活动——西藏流亡政府呼吁全球藏人在藏历新年期间不举行庆祝活动,而是对过去一年中22位自焚的藏人进行悼念。

上海人博客:中国官方媒体只字不提自焚事件,渲染藏历新年的欢乐场面

中国立场博客:在中国官僚体制中很难独善其身——博主以自己的一位考上公务员,进入海关工作的朋友为例,说明在现行体制中,想不同流合污是件很难的事情。

《华尔街日报》:讨好完美国之后,习近平在国内还有事要做——他最大的挑战是向人民解释清楚他打算把共产党和中国领向何方。

詹姆斯敦基金会:最新一期《中国简报》15PDF),包含五篇有关中国的文章,涉及公安部长孟建柱力争入常接周永康的班、中国的波斯湾外交政策、中国民用无人机与军方的关系、对半军半民的中国电子科技集团公司的介绍、以及湄公河联合巡逻所面临的挑战

 

【国际外交】

CNN尼克松访华四十年来的经验教训——尽管过去四十年来中美关系一直都不太顺利,但还是对两国都带来了利益。现在这种关系又到了需要调整的时刻,这种努力在未来会获得回报。

《外交政策》:中国并没有违反游戏规则,它只是在玩另外一种游戏——在贸易问题上,白宫要求所有国家都遵守同样的规则。这话的一个前提就是大家都在玩同样的游戏。可是这个前提并不一定成立。

 

【经济金融】

《每日电讯报》:中国的高铁项目失去了动力——跟据中国的官方数据,在建的23个铁路工程中,70%被叫停或部分叫停、延期。由于债务太多,铁道部融资出现问题,使新建项目难以继续。

 

【生活百态】

中国见红博客:现代中国的自杀现象——社会不公和家庭内部的不公是导致中国自杀率高的原因之一。

中国节奏博客:《天崩地裂》一书节选——这是一部西方新出版的描写唐山地震和当时中国局势的纪实性作品。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。