2012年1月12日星期四

《南华早报》 美国非同寻常地介入台湾选举

核心提示:尽管美国把自己定位为台湾的主要保护者,还向台湾出售武器,但美国也担心,台湾政坛的任何巨变可能都会导致台海冲突,从而使自己卷入与中国的冲突。

译文:美国非同寻常地介入台湾选举
发表时间:1月12日
作者:Teddy Ng, teddy.ng@scmp.com
本文由译者志愿者翻译

在国内经济不确定的情况下,美国正在努力推进加强在亚洲的影响力,为此美国也在尽力确保台湾保持现状。

本周六台湾将举行大选,奥巴马政府迄今还没有明确表示支持在任的马英九总统,还是其主要对手蔡英文博士,不过近几个月来的一系列举动表明,美国希望马英九留任——分析人士说,这一结果也会受到中国的欢迎,因为这有助于缓和台海局势。

"20多年来我一直在关注台湾的总统选举,我发现美国介入此次选举是不可避免的,"台湾淡江大学从事美国研究的陈一新教授说。他说,美国希望确保国民党的马英九获胜。

上个月,美国在台协会,美国在岛上的事实代表,宣布台湾已被列入美国免签证计划候选名单;美国对台湾选举的介入之后受到关注。

该协会执行主任埃里克·麦迪逊尽力淡化这一决定与选举的关系,称台湾只是最近刚刚达到了法定的要求。

但分析人士说,蔡英文的民进党为这一免签地位曾努力了很多年,因此对这一解释他们表示质疑。

"在选举之前几周宣布美国即将给予台湾免签地位的决定只会帮助马英九和国民党,"迈阿密大学政治学教授琼·托伊费尔·德雷尔说:"因此他们虽然说不会介入,但事实是他们正在介入。"

美国高层官员很少访问台湾,为的是避免引起北京方面的反对。

然而,上个月美国能源部副部长丹尼尔·波内曼却高调访台并与马英九举行了会谈,还在讲话中表示美国希望与台湾发展更广泛的双边伙伴关系。在波内曼之前,国际开发署署长拉吉夫·沙阿也访问了台湾。

不过,宾夕法尼亚大学的阿瑟·沃尔德伦教授说,美国官员最引人注目的介入是,9月15日《金融时报》不透露姓名的引用来一位美国官员的话。这位官员说,奥巴马政府对蔡英文处理台海关系的能力表示了"明确的担忧"。

尽管美国在台协会之后派了5名官员参加民进党25周年的庆祝活动,但分析人士说,美国正在告诉台湾的政客们该怎么做。

"美国一般是不会对其它国家这样做的,"沃尔德伦说。

分析人士说,美国已从台湾前总统陈水扁身上吸取了教训,陈水扁的台独活动常常惹恼北京。

尽管美国把自己定位为台湾的主要保护者,还向台湾出售武器,但美国也担心,台湾政坛的任何巨变可能都会导致台海冲突,从而使自己卷入与中国的冲突。

"陈水扁刚上台时美国对他态度很好,这从2001年的军售就可以看出来。但后来几年美国失去了对陈水扁的信任,而奥巴马政府也不会相信蔡英文的承诺,"陈一新说,暗指蔡英文誓言不会对北京采取激烈政策。

分析人士还说,美国担心,假如民进党重新上台并采取挑衅措施,中国会不那么愿意屈服于美国的警告,并更快地采取对台湾的高压政策。

稳定的台海关系被认为有利于美国加强对亚洲控制的战略。美国的经济形势也是华盛顿方面不想亚洲出麻烦的另一个原因。

"华盛顿方面没有时间来担心台湾可能的混乱,"陈一新说。

尽管美国努力想维持台湾的现状,分析人士说,即便蔡英文当选,美国也能应付。

"我想华盛顿没人担心蔡英文会鲁莽行事,"德雷尔说:"我想,如果蔡英文当选,华盛顿方面会祝贺她,并说他们很高兴与她合作,愿意就他们认为台湾今后合适的发展进程与她进行会谈。"

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。