2012年1月6日星期五

《印度教徒报》 中国义乌政府警示印度商人“不可靠”

核心提示:对于义乌的印度人而言,最近两位商人的遭遇引起了更多恐惧;大多数人感觉当地商人和政府联系紧密,不知道未来发生类似纠纷时,是否能够得到法律或警方的保护。

译文:在中国的贸易城市,纠纷和紧张导致印度受到猜疑
时间:2012年1月5日 星期四
本文由译者志愿者翻译并校对

The Korgan Hotel in Yiwu in southern China, where two Indian traders were held in detention for two days. Photo: Ananth Krishnan
【南部中国义乌的库尔感大饭店,两位印度商人就是在这被扣留了两天。照片:Ananth Krishnan】

当地商人说,当地政府最近警示印度商人"不可靠",再加上西亚地区公司资金紧张导致贸易纠纷大量涌现,中国规模最大的贸易城市之一弥漫着猜疑和紧张的气氛。那些资金紧张的西亚公司中有一部分是由印度人开设的。

义乌地方政府开设的一个网站上个月警告说,"许多印度商人卷入了纠纷",此前一名名叫阿里的商人欠了145名商人1600万元人民币,逃离中国。

该网站说,他在9月到12月之间订了3000万元的货物,随后就不见踪影了。

这件事后,警方向商人发布警示,要求"小心印度商人"。当地政府还列举了一个案子,两年前,两名印度商人持旅游签证,携带价值280万元的货物离开中国。

最近几周里,两名印度商人——据媒体报道为一名也门人所雇佣——被愤怒的中国商人绑架,进一步凸显了紧张气氛在这个无法无天的贸易城市中不断酝酿,几百名在这里经商了几十年、很少惹事生非的印度商人因此前途未卜。

近几个月来,义乌许多当地企业也因为阿拉伯之春动荡后西亚地区的订单减少而受到影响。中国商人说,许多西亚地区的公司关闭店面,应付货款累计达数百万美元。有些公司是由印度雇员打理的。

一位中国商人说:"生意减少了20%到30%,所以大家心里的火气比较旺。"

虽然这两名印度商人被私自绑架,受到虐待,但义乌的许多中国商人并不同情他们。在义乌当地商人经常访问的一家网站,一个讨论最近这起事件的帖子说,多数贸易纠纷追根溯源都是印度人和利比亚人惹出来的。

这里的印度商人说,政府根据几起纠纷就发布警告,制造了毫无根据的偏见。

一名来自新德里的商人说:"不管是印度还是中国都有好人坏人。"他在义乌工作已有8年时间,自称没有出现"任何问题"。

"许多向印度供货的中国出口商也经常销售劣质商品,但我们不能据此认为所有人都是这样。与我合作的许多中国人都是诚实和可靠的。"

忠告


最近的案件之后,北京的印度大使馆发布一则告示,告诫印度人不要在义乌做生意,警告他们"如果出现贸易纠纷……印度商人有可能会被中国商人非法拘禁和虐待。"

印度贸易商说,他不确定当地政府会如何应对该则告示,害怕这会进一步加深双方的猜疑,而不是弥合分歧。然而,印度官员说,告示是必要的,印度官方强调,这种非法胁迫和绑架行为是不可容忍的。

两位印度贸易商被当地商人扣留,因为他们公司的老板,据说是也门人,留下一千万未付货款逃走了。

中国外交部发言人洪磊周三说,这起纠纷"仅仅是个案",中国希望印方应"教育引导印来华商贸人员遵守中国相关法律法规,合法经营、诚信履约。"

对于义乌的印度人而言,两位商人的遭遇仅仅引起了更多恐惧;大多数人感觉当地商人和政府的联系紧密,不知道未来发生类似纠纷时,是否能够得到法律或警方的保护。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。