2012年1月7日星期六

《译者》每日原文推荐 – 2012/1/7

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《卫报》:中国又有两名藏人自焚,他们呼吁允许达赖喇嘛回国——仍是阿坝地区的藏人,一死一伤

詹姆斯敦基金会:最新一期《中国简报》PDF);文章包括:"用乌坎模式管理未来骚乱的前景并不美妙"、"巴基斯坦不稳定的部落地区威胁中国的核心利益"、"中国舰载机项目的问题和前景"、"新设的部门和研究中心显示中国军方对未来的担心"等

《纽约客》中国来信:中国的文化战——在苏联倒台20年后的今天,中国领导人重提抵御西方文化进攻。他们担心的可能是"人民的民主意识在变革的社会中越来越强烈"。

无用之木博客:如何输掉一场文化战争——胡锦涛的言论反映了中国领导人对于社会失稳的焦虑。他们想自上而下对文化加以控制,但这是注定要失败的,因为文化的改变来自草根大众的创造力。

亚洲学会:胡锦涛会怎么看3D版的《泰坦尼克》?——他的前任江泽民对这部电影大加赞赏,但胡是不是会把它也当成文化侵略呢?

《金融时报》:中国工人与购火车票之灾——农民工的一封公开信暴露出中国铁道部管理能力之低下。网上预订火车票成了好事变坏事的典型例子

路透社独家:中国考虑设立新的"超大"能源部——国务院在2013年将会有大的调整,其中设立新的统筹一切能源形式的能源部正在考虑之中。

《基督教科学箴言报》:对于美国国防战略转向亚洲,中国保持冷静——但有些中国学者担心美国的新政策会导致长期战略竞争

 

【国际外交】

《卫报》:中国综合征决定了奥巴马的亚太战略——奥巴马不想打一场新冷战,但是铁心要阻止中国寻求霸权的行为

亚洲前哨:越南和印度联手抗衡中国——随着美国衰落和中国崛起,其他国家也开始寻求建立新的盟友关系。越-印南海合作就是针对中国的一个举措。

 

【经济金融】

法新社:2011年中国贸易顺差缩小——由于受主要出口市场不景气的影响,中国2011年的贸易顺差比上一年减少12.6%,为1600亿美元。

《商业周刊》:中国联通将提供免费iphone 4s,用户只需每月付286元的月费

 

【生活百态】

《纽约时报》:五角大楼向华裔美军士兵陈宇晖的家属通报他被战友和上级虐待致死的细节

《纽约时报》:一位亚裔美军退伍军官反思美军的体罚传统,认为美军强调服从上级,忽视军官责任

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。