2011年12月31日星期六

《南华早报》 动车事故报告没有回答疑问

核心提示:一些外国公司担心内地缺乏对知识产权的尊重以及未来来自中国的竞争,所以这些公司出售给中国的部件绑有“黑匣子”软件——一些深藏不露的源代码,当问题出现时这些代码能让内地研究员摸不着头脑。

原文:Answers missing in report on rail crash
译文:动车事故报告没有回答疑问
时间:12月30日 星期五
作者:Stephen Chen
本文由译者志愿者翻译

关于7月浙江温州动车相撞事故的调查报告没有回答任何疑问,让人们更加质疑内地高速铁路网的安全性。

报告称,车站列车控制系统主计算机内的一个“严重”软件缺陷是导致事故的主要原因,事故造成40名乘客死亡,200多人受伤。

但谁写的源代码?哪些程序行受到影响?为什么程序员未受处罚?有补丁吗?如果有,补丁是什么?是否已被应用?由34人组成的调查团队中的专家组副组长王梦恕说,他们没有发现源代码中有问题的程序行,调查仍在继续。

他还证实,由北京全路通信信号研究设计院设计并仍被温州南站使用的列车控制系统使用了外国公司的部件和软件。

他说:“这个问题非常复杂,调查还将继续。”

报告说,紧急救援人员在事故发生12分钟后就赶到现场,但目击者说,实际时间要长得多。

大多数高速铁路领域的专家同意,内地的技术主要借鉴其他国家。

但一些外国公司担心内地缺乏对知识产权的尊重以及未来来自中国的竞争,所以这些公司出售给中国的部件绑有“黑匣子”软件——一些深藏不露的源代码,当问题出现时这些代码能让内地研究员摸不着头脑。

温州事故调查报告显示,当局对源代码并不清楚。

程序缺陷的发现不是通过逐行检查软件程序,而是通过外部测试发现主计算机不能通过排除故障程序“处理”故障信号。

叶峰(音)是负责开发控制系统的研究设计院中的高级工程师,事故发生后,他已被降级并且是开发小组中唯一遭到惩罚的人。然而叶峰的专长是硬件,不是设计程序。

报告中关于源代码的含糊不清更让人们怀疑该软件不是来自内地。

日立公司高管10月对《华尔街日报》说,该公司向内地出售的铁路信号装置中绑有黑匣子,使测试中出现的问题很难被理解。

这位高管说,不知道内地公司如何能够“在没有充分了解我们的技术时就将我们的设备应用在更广泛的安全信号系统中”。

作者邮箱:binglin.chen@scmp.com

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议  

1 comments:

a reader 说...

译文不准确。例如原文第一句意为"关于7月浙江温州动车事故的调查报告提出了某些令人不安的高铁安全问题而未给出答案" ,而此译文却错译为"...没有回答任何疑问,让人们更加质疑..."

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。