2011年12月22日星期四

美联社:中共官员警告党员不要信教

核心提示:针对现在出现了认为不让党员取消宗教禁令的声音,甚至称禁止党员信教违宪的声音,但中央统战部的朱维群在《求是》上撰文强调党员不能涉足宗教活动。

原文:China party official warns members over religion
来源:美联社
发表:2011年12月19日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

北京――据报道,一位中共高层周一中说,宗教活动在中国共产党党员中的日益增长已经危及到了其团结和国家领导力。

朱维群说,党员必须是无神论者,而且不得信仰或从事宗教活动。他是中共中央统战部常务副部长,负责与无党派组织的往来。

根据官方新华社的报道,宗教活动有日益增长的趋势,特别是在少数民族聚居区,而且一定不能被容忍,朱的评论被发表在最新的一期党的理论刊物《求是》上。

朱说:"与此同时,社会上乃至党内出现一种声音,认为应该"开禁",允许党员信教,还罗列出党员可以信教的种种理由以及党员信教的诸多"好处",甚至指责不允许党员信教宪法保障公民宗教信仰自由的精神相违背。"

"事实上,我们党关于党员不能信仰宗教的原则立场是一贯的,从未有过丝毫动摇。" (译注:以上两段引用朱维群文章原文)

朱严厉的讲话让八千万党员处于紧张状态,现在北京和梵蒂冈及镇压独立教会、和藏传佛教寺院,以及和突厥语系的维吾尔族穆斯林在新疆西北的宗教活动之间都很紧张。

党对宗教活动的禁令也适用于所有公务员和学生,特别是在少数民族地区如西藏和新疆。

虽然党现在不再像毛泽东时期致力于根除宗教,但党仍然深深怀疑宗教活动,并严格控制进行宗教活动的时间和地点。

教堂必须隶属于官方的新教或天主教宗教协会,伊玛目(译注:穆斯林做礼拜时候的领拜人)必须提供其布道词以供审查,而佛教徒被迫参加繁琐费时的妖魔化西藏流亡精神领袖――达赖喇嘛的政治会议。

相关阅读:

《国家地理》维族,另一个西藏

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。