2011年10月31日星期一

《朝日新闻》中国:人事之秋

核心提示:明天下半年即将召开的十八大上的人事变动引人瞩目。驻华记者列出了可能进入下届政治局常委的人选名单。

原载:《朝日新闻》2011年10月20日 13版(原文见文末图片,似无电子版)
作者:古谷浩一
来源:朝日新闻
本文由"译者"志愿者翻译

8b3c37cc9136effd06ba3c7827b090f4.jpg
【照片说明:9日北京人民大会堂,胡锦涛国家主席同江泽民前国家主席在辛亥革命100周年的纪念庆典上握手。来源:路透社】

江氏登场 影响力值得重视

18日 中国共产党中央委员会全体会议闭幕。会议正式公布将与明年下半年召开决定多数领导位置更替的(第十八届)党大会。之前流出病危传闻的江泽民前主席也于9日在公开场合出现,围绕下一届领导层人事变动的博弈正式展开。

"支持美国人民伟大的'华尔街革命"

中国左派网络论坛"乌有之乡"登载的文章强烈表达了对在纽约发起的要求缩小贫富差距游行的赞美之意。文章认为游行活动本身已经暴露了欧美资本主义的不足,也证实了中国的社会主义优越性。中国的网络上也出现了响应美国的"爱国"行动,呼吁发起游行的言论。"左派"怀揣回归社会主义的愿望,认为政府没有解决高速经济成长所致的"贫富分化",因此对胡政权满腹怨言,而游行一旦发生,则会有可能演变成批评政府,从而导致迅速被当局打压。左派人士不满的说: "政府向我们施压,不允许我们做任何事"。

但9日北京人民大会堂举行的辛亥革命100年纪念庆典终于让左派们松了一口气。讲台上出现了7月曾传出病危的江泽民前国家主席(85)的身影。较之胡政权,左派们同象征保守势力的江前政权有着更强的共鸣。江氏的健在让保守势力重新聚集,并扩大了其会对来年的领导层人事(变化)产生影响的期待。第二天的香港媒体通过"对党大会的领导层人事产生一定影响力"(明报)等评论传递了(江的健在对)政治上的影响。来年的党大会,胡锦涛国家主席(68)将离开总书记一职,习近平国家副主席(58)被认为会接任总书记,但其余位置的人选还不明朗。(参照文末附表)

胡主席的根基是党的人才培养机构,胡自己的发迹所在――共青团。与此相对应的父亲曾为副总理的习近平则得到高官子女"太子党"的支持。从江氏的亲信曾庆红前国家副主席(72)推举习氏的动作可知,江氏人马也会支持习氏。(江的)这种影响力在领导层人事变动中似乎可期。

胡氏人马和路线之争

胡主席的支持势力和江氏的亲近势力之间关于下届最高领导层的人事安排之争貌似愈演愈烈。

"先必须合理的分好蛋糕,然后在考虑如何把蛋糕做大"

重庆市市委书记薄熙来(62)在7月如是说。彰显了致力于社会福利等"财富分配",而不强调优先发展经济的考量。此举赢得了左派及保守派的称赞。但在此之后,团派的汪洋书记(56)抛出"蛋糕必须做大,分配不是重点"的说法,同薄氏针锋相对。两人是来年争夺政治局常委坐席的对手,代表各自势力发起了以阻止对方为目的的争论。

另一方面,对"习核心"的关注也日渐增强。共产党为了避免政权交替中激烈的权力斗争,事先安排好了领导人候补。胡氏在就任总书记的10年前被安插进常委成为下届最高领导人的有力候补。习氏也于2007年成为常委进而接替胡氏并被周边所接受。共青团势力的少壮派中,内蒙古自治区党委书记胡春华(48)和湖南省省委书记周强(51)均同胡主席一样担任过共青团第一书记。胡春华氏曾在5月迅速处理了该自治区发生的抗议游行,而得到中央的肯定。前农业部部长吉林省省委书记孙政才氏(48)的名字最近浮现。此人是拥有农业博士学位,且有在北京升迁背景的实务派。被认为正作为重点培养对象在地方接受锻炼。

这些人的目标是被称为"第六代"的领导层。胡锦涛是继毛泽东,邓小平,江泽民之后的"第四代",习近平等人为"第五代"。在来年的党大会即将到来之际,通过重要省份的地方领导人事安排,或可了解下下届领导层的人事动态。

附表:被认为会进入下届领导层的主要人选

习近平・国家副主席(58)
去年入选党中央军事委员会副主席,被认定会就任下届总书记。父亲为原副总理

李克强・副总理(56)
曾任共青团第一书记,胡锦涛氏的直系。被认为会接任温家宝总理的职位

李源朝・组织部长(60)
共青团派。党内人事决策担当,身居要职加强影响力。

王岐山・副总理(63)
金融政策担当。妻子为原副总理的女儿,同"太子党"有着良好的人际关系。

薄熙来・重庆市书记(62)
父亲为原副总理。在重庆通过"唱红"博得保守・左派的支持。

汪洋・广东省书记(56)
共青团派,长期在地方工作。因对经济政策大胆方言而频繁成为话题人物。

刘云山・宣传部长(64)
在江泽民时代担任过9年的宣传部副部长。有共青团工作经历。

孟建柱・国务委员兼任公安部部长(64)
江泽民时代在上海担任要职。主管警察和司法的政法委3号人物。

(北京-古谷浩一)

asahi_origional.jpg
【点击这里放大图片】
相关阅读:

《金融时报》毛和下一代领导人

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。