2011年10月4日星期二

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/3

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

美联社:诺贝尔奖获奖者刘晓波之妻依然被噤声——在刘晓波获奖后的一年里,刘霞也成了一名被软禁的、与世隔绝的囚犯。

美联社:中国异议人士王丹开网络学校——王丹在台湾开设“民主书院”,向中国的年轻人讲授民主知识,为中国将来的政治变化做准备

《纽约时报》:在抗议中国的活动中,第四位西藏喇嘛自焚——据“自由西藏”组织报告,周一又一位年轻喇嘛在格尔登寺的抗议中自焚

《纽约时报》:孔子奖彼此竞争,暴露出中国内部的不协调——孔子和平奖的创办人称,另有一帮有钱有势者想要办孔子奖,所以让文化部出面将自己的奖取消。

《华尔街日报》:世博会账目中的疑团——上海市去年的世博会盈利达10亿人民币,但账目也显示,其中有2.42亿元收入不知去向。

彭博新闻:在“若小安日记”事件之后,中国政府号召整肃互联网——中国领导人对微博非常头疼。国务院发言人称中国用户需要守法、自律,不传谣。

《洛杉矶时报》:虽然贫困依然可见,但中国官员大肆兴建面子工程——在备受贫穷困扰的中国偏僻乡镇,到处可见奢华的建筑工程

《卫报》:中国的农村贫困人口被城市化的脚步抛下——越来越多的农民工离开故乡去挣钱,而他们走后的乡村却面临日益严峻的贫困化趋势

《福布斯》:国家资本主义,自满和中国欠我们什么?——时代不同了,中国现在可以教训西方了。但实际上,中国的高速增长是利用了我们的技术成果。

《纽约时报》:让中国负责——诺贝尔奖得主克鲁格曼撰文称美国经济的最大问题是外贸赤字,而这是中国人为压低汇率的结果

《每日电讯报》:为什么中国不能征服世界?——华裔作家薛欣然撰文称,虽然中国在短期内令13亿人脱贫,但是中国距离成为世界领袖的日子还很远

 

【国际外交】

《外交政策》:对华政策的十大美丽空想——作者给出了十个例子,用来证明美国的对华政策是基于异想天开的一厢情愿。

《福布斯》:对中国汇率的议案是个绝望的错误——华盛顿终于又出现了两党一致的苗头,可惜这只是体现在针对中国汇率的议案上。

路透社:中国在中俄友谊中占了上风——由于中国不再完全依赖莫斯科提供先进武器和能源,因此在双边关系中居于主动地位。

 

【经济金融】

程致宇:中国经济面临严峻形势——房地产市场此次面临真正的危机,显示投资带动的增长已无以为继。而温州和石集的情况则表明民间投资的回报无法支撑高利贷。

皮特森国际经济研究所:中国货币政策的内部成本——中国压低本国汇率的成本达每年约2400亿美元。这个数额还在快速增加。

《商业周刊》:九月份中国的非制造业采购经理指数升高,表明服务业增长迅速——这在一定程度上减少了中国硬着陆的可能性。

路透社:中国城市在管理私人贷款方面迈出一大步——温州出台规定,利率超过基准利率四倍的贷款,借款人有权不偿还超过的部分

彭博新闻:海通国际称中国商业地产开发商将有一半倒闭——由于政府对房地产市场的严控,未来三到五年间可能会有一半的商业房地产开发商被迫关门

MSNBC内华达押宝中国,获利巨大——无论是食品业、旅游业还是赌博业,内华达州在中国的长期努力获得了丰厚的回报。

 

【生活百态】

《卫报》:中国正在快速成为城市化国家——到目前,城市人口已超过中国总人口的一半,经济转型的重点是以城市化带动内需增长。

中国见红博客:中国人都是修补高手——从修车到修鞋,路边总能看到修理摊。中国产品的质量不太令人恭维,也促成了中国修理业的发达

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。