2011年9月30日星期五

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/29

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《国家》:邓小平之后的中国转型——邓小平奠定了中国的内政和外交基调。他去世后,中共再无类似的强人能拍板决定。现在中国面临的内外挑战,即使邓小平再生,也难以应付。

《国家利益》:见见新的毛泽东——现在也许到了承认习近平并非温和派的时候了。有迹象表明他将在内政外交方面都采取攻势

路透社:解决中国南方的土地纠纷:“天鹅绒手套”取代“铁拳”——刚刚经历过骚乱的乌坎镇,居然看不到一个警察。这在中国是不同寻常的场面

《纽约客》:中国来信:孔子归谁管?——孔子的生日那天,文化部宣称“孔子和平奖”被撤销。但是也有传言说这个奖将换个赞助商,继续办下去。

《纽约时报》:中国调查领养儿童事件后,开除12名工作人员——对于湖南邵阳计划生育人员强夺超生婴儿送往孤儿院一事的调查,发现他们虽然没有买卖婴儿的行为,但确有严重违法之处。

中国外人博客:看衰中国的国际观点有点过分悲观了——如今大多数国际投资家预计中国的增长速度将逐渐降到5%;但预测未来是件没谱的事情

《卫报》:中国发射太空站,向超级大国的地位跃进——在美国取消航天飞机计划的同时,中国却发射成功无人空间站,跨出新的一步。

《金融时报》:中国追求传媒实力——近期在中国召开的“世界媒体峰会”昭示了北京追求软实力的雄心,但拒绝外媒记者采访峰会的行为实在莫名其妙

《华盛顿时报》:中国的智库扮演着间谍的角色——中央情报局的一份报告显示,中国当代国际关系研究所其实是国家安全部的第八局,主要任务是收集对美情报

《福布斯》:中国曝一起可能涉及10亿美元的庞氏诈骗案——内蒙的一位妇女从银行骗到钱用于高利贷,至少3亿多美元被挪用,最终金额可能到10亿。

路透社:洛克希德-马丁公司继续游说向台湾提供新型F-16飞机——该公司向美国国会议员发出备忘录,反驳五角大楼对台出售旧款F-16的决定

 

【国际外交】

外交关系委员会:中国的长手——随着中国经济实力的增长,它在外交方面也把手伸的越来越长。有些民主国家感到中国的经济成功正把它变成自己最大的政治对手

东亚论坛:美国军方看待中国的视角——过去20年间,五角大楼从只把中国视作众多兴趣点之一,转变到了视中国为国际体系转型中的最大挑战

《外交学者》美国是否令亚洲不稳定——当局势不明时,美国提供的安全保障给亚太国家带来了相对的和平和繁荣。如今还不到把美国抛开的时候

《外交学者》:澳大利亚跳起中国舞——中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴。堪培拉是否会放弃传统盟友,转而与北京成为战略伙伴?

法新社:罗姆尼称中国是一个“经济威胁”——这位共和党总统候选人之一,接受采访时表示华盛顿在贸易方面对华太软弱。

 

【经济金融】

《商业周刊》:美国太阳能厂商倒闭,指责中国进口货的声音甚嚣尘上

TPM中国偷走了美国的就业机会?专家认为并不是你所想象的那样——其实近年来中国在美国也做了大量投资,为美国带来了不少就业机会

路透社:中国的“老板逃跑”现象凸显地下贷款市场——很多中国富人把资金投入地下高利贷市场生利。但现在,不少中小企业家为逃债而躲了起来。

路透社:美国司法部调查中国在美上市公司的财会违法情况——美国证交所人士透露了这一消息,称在美上市的中国公司可能会面临刑事和民事诉讼。

一科米:图说中国的移动通讯业

《商业内幕》:高盛团队的中国见闻(图说)

 

【生活百态】

中国节奏博客:中国的农民工妈妈——许多农村的年轻妈妈们,把孩子留在家里,自己出门打工。这种情况形成了独特的社会现象

《外交学者》:中国洛阳市的公关悲剧——性奴案、地沟油、误打游客,这几个星期洛阳丑闻不断。不过,通过这些丑闻,中国媒体的形象反倒有了改善。

《每日电讯报》:中国体育比赛中的普遍作假现象被曝光——最近的例子是一队男人戴上假发参加女子龙舟竞赛。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。