2011年9月28日星期三

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/27

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

路透社:上海地铁列车相撞,270多人受伤——高铁追尾两个月后,曾经保证不会出现这类事故的上海地铁也出现追尾事故。公众对此感到愤怒和担忧。

《华尔街日报》:上海地铁撞车,道歉时有时无——上海地铁公司在微博上的道歉,折射出社会各方对于新闻和宣传的不同态度。

《纽约时报》:两名西藏僧人以自焚来抗议——四川阿坝格尔登寺的两名年轻僧人在周一自焚。其中一人是上次自焚的僧侣的兄弟。

布鲁金斯研究所:变化中的中国——对梭顿中国中心研究部主任李成的采访。他谈到中国的中产阶级对今后世界的影响,以及他们所面临的挑战

中国节奏博客:《毛的隐形之手》书评——即使在改革开放之后,毛泽东时代流传下来的“革命传统”依然在当今中国扮演着重要角色

路透社:中国公安部要求警方多用微博来澄清事实——微博越来越成为中国人获取消息的渠道,警方希望利用它来引导公众舆论

《每日电讯报》:中国税务部门因购买价值27万英镑的游艇而引来批评——官方解释说游艇将用来在湖上收税。网民质疑按此逻辑,公安、卫生、检查等部门是否都要购买?

路透社:中国前总理的坦率谈话搅起改革话题——朱�基文选中的犀利言辞很受读者欢迎,同时也反映出民间对明年领导人换届的忧虑

MSNBC一位老红卫兵打破沉默,讲述自己当年武斗杀人的经历——60岁的王冀豫在40多年前的武斗中杀了人,他的经历与文革中很多人都类似

中国立场博客:学习外语和自由派思想之间的联系——这位作者结合自己在中国大学里教授英语的经历,认为学习外语就是在培养不同的思维方式。

《华盛顿邮报》:商人到中国出差,需要加倍小心网络间谍——虽然美国企业中也有商业间谍,但是其规模远不如中国。

 

【国际外交】

美联社:因美国对台售武,中国将减少与美国的军事接触——中方在杨洁篪和希拉里的会谈后表示了这一立场。

《外交政策》:中国在非洲遭遇挫折——虽然中国一直对非洲输入资金,但高调反华的候选人在赞比亚总统大选中获胜,或许传递出了一个危险的信号。

《外交学者》:三边挑战——中国、巴基斯坦和印度之间的三边关系,形成了一个微妙的、往往被忽视的三角。这种关系对世界其他地区非常重要

《卫报》:南非反对派称,南非阻止达赖喇嘛到访是为了取悦中国——南非官方否认不让达赖出席图图主教80岁生日庆典是因为受到了中国压力

 

【经济金融】

《商业内幕》:为什么温州的企业老板纷纷欠钱逃跑?——中小企业很难从银行贷到款,不得不去借高利贷,由此引发资金危机。

条条大路通中国:中国经济走向深渊?——作者根据自己在上海的所见所闻,质疑关于中国经济发展速度减缓的说法。

 

【生活百态】

MIT技术评论》:北京出租车的GPS数据揭示了堵车原因——微软亚洲研究中心的人员利用这些数据,分析出了北京堵车的热点地区以及造成堵车的原因,为城市和道路规划提供了依据

《环球邮报》:你认为中国的空气适合呼吸?最好再想想——世界卫生组织发布的大城市空气排行榜上,北京居然不是最糟糕的,这让作者十分意外。

《福布斯》:中国人依然喜欢黄金——中国人对付通货膨胀的一个办法就是购买黄金。即使近来黄金价格一路下跌,他们依然对黄金情有独钟

中国见红博客:能骗就骗的社会观念:为什么我在中国总被涮?——中国人卖东西的时候会根据对象不同报出不同价格。对于老外,他们报高价毫无心理负担

《芝加哥论坛报》:中国公司给普渡大学一千万美元拨款——南山铝业集团出资与普渡合作,支持其留学生计划、研究项目和教职工培训

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。