2011年9月27日星期二

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/26

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【特别推荐】

中国见红博客:采访数字化时代的异议者“小米2020——欢迎围观!

 

【时政热点】

对华援助协会:“失踪”律师高智晟的妻子在反歧视反迫害全球峰会上的演讲——她历数了高智晟失踪的经过,以及他在被关押期间受到的虐待。

《华尔街日报》:公民权,宪法和法庭——最近北京中级法院关于微博的判决词中引用了宪法规定的言论自由权,引起了国外法律专家的注意。

《悉尼晨锋报》:西藏又有两位僧人自焚——这两人被警察救下,没有生命危险。这是达赖喇嘛发表转世灵童讲话,并且中国予以反驳后的最新事件

路透社:中国告诉达赖要遵守转世传统——外交部称任何活佛转世都要尊重宗教规则,历史标准和国家法律,达赖无权指定继承人

《外交学者》:达赖喇嘛安排后事——他规划了一个时间表,以决定是否继续达赖喇嘛制度。同时表示,无论何种方式,都与中国无关。

胡佛研究所:中国领导层观察——汇集了多篇分析中国大陆和台湾政治形势的文章,从2012年台湾选举和大陆换届,到与周边国家的谈判,以及国内的政治商业周期等,非常有份量

《纽约时报》:披露性奴事件的中国记者被羁押——河南洛阳性奴事件本身就已经够令人震惊了,但随后发生在记者身上的事情也同样令人不安。

美联社:中国保证就强征土地事件进行调查——政府官员与乌坎镇民达成协议,农民们将停止抗议,而政府将调查土地转让中的违规操作。

我看中国博客:修改过的照片,以及为什么“面子”是毒药——同一场景的两张照片,显示出南方报系和刚刚易主的《新京报》之间的区别

法新社:中国首富“可能会加入中共中央委员会”——60多年了才搞明白,“无产阶级的先锋队”原来指的就是资本家

无用之木博客:从骆家辉看当代中国的非儒非道——骆家辉身上体现出来的谦虚、守礼、节俭等儒家美德,在古代中国会成为官员楷模,但在如今的中国,他却受到官方媒体的攻击

《商业周刊》:中国人民银行行长周小川称确定如何援助欧洲为时尚早——他还表示,人民银行没有立竿见影的措施来控制通货膨胀。

《纽约时报》:辩论室:美国是否应该继续对台售武?——在海峡两岸关系日益缓和的情况下,美国对台售武是否还有必要?中、美、台五位专家各抒己见

国家利益:对中国说的狠话已经够多了!——以《争攀顶峰》一书为代表的观点认为要对中国的雄心加以武力遏制,但美国真正应做的是寻求和中国的合作

 

【国际外交】

《每日电讯报》:黑格在中英外交峰会的首要议题是“阿拉伯之春”——他还将和戴秉国就伊朗及核扩散问题进行磋商。

《纽约时报》:对抗中国的崛起——对新书《争攀顶峰》的书评。该书作者认为对中国崛起应从军事上加以抗衡,但评论者认为经济因素的影响更大

《亚洲时报》:大家一起都玩完——从领头羊美国的赌博式资本主义到希腊等国的资不抵债,过去的十年见证了“西方世界”的全面衰落。

 

【经济金融】

《华尔街日报》:银行对中国人民越糟,中国人民越去银行存钱——这是国际货币基金组织的一份报告得出的结论,证据是96年以后利率一路下降,但存款却越来越多

《福布斯》:中国经济的扩张主义——在过去两年里,中国国有银行对发展中国家的贷款,比世界银行的同类贷款还多。而如今中国的经济援助又对准了发达国家。

东亚论坛:中国想要什么样的国际经济改革?——中国希望对现有的国际经济体系进行修补,而不是另起炉灶,因为它本身也是其中的一员。

《福布斯》:向贸易保护主义者提出的八个问题——随着经济不景气,贸易保护主义倾向有抬头的趋势。作者以八个简单问题质疑这种倾向

麻省理工学院:中国综合症:进口货的竞争对美国地方劳动力市场的影响53页经济学论文)——不仅是制造业衰落、就业率降低,还有失业保险赔偿增加,食品券费用上升

 

【生活百态】

《每日电讯报》:一名在富士康坠楼身亡——与此前13位跳楼自杀的富士康工人不同,这位郑州的女工是在晾晒衣服时失足坠下的

中国法律博客:中国人在美国,衣阿华州牛顿市——美国律师记述在美国中部小镇见到的中国人,并回忆自己以前代理过的中国人在美国打官司的事情

中国见红博客:祖籍的重要性——中国是一种基于宗族文化的社会,每个人的祖籍也是他/她的身份标识之一,“外地人”和“外国人”都是外人。

 “好男人”项目:白人男子,中国女子:嫖娼、恋爱和独身——29岁的白人男子在中国的经历表明,外国人在中国往往要在人性和兽性之间寻找平衡。

《旧金山纪事报》:对于中国而言,富人的炫富行为既是好事也是坏事——政府不想提倡奢侈品消费,因为害怕平民感觉不公,但它也不想限制这种消费,因为这对经济有利

波士顿大图:图说中国的日常生活50张照片)

中文世界博客:对话意外成名的脏话专家Eveline Chao——《牛B!》一书的作者介绍了自己投身于中文脏话搜集活动的前前后后

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。