2011年9月14日星期三

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/13

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》(iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《卫报》:被抓的中国人权活动家指责当局对他施加酷刑折磨——在最近一波打压中被捕的活动家,向卫报记者透露了在关押期间遭受的折磨

《洛杉矶时报》:财富的增加让中国付出越来越多的社会成本——政府正竭尽全力维稳,而贫富差距的扩大却正在威胁着社会的稳定

国家利益:中国的崩溃迫在眉睫——中国的经济繁荣并不代表政治上的稳定。阿拉伯之春的经验告诉我们,集权政府往往比外表看起来的要脆弱得多。

卡内基基金会:为什么中国需要有“全球化良知”——中国经济实力的快速提升后,其影响已不仅限于国内。在诸如气候变暖等问题上,中国需要有更广的视野

《基督教科学箴言报》:到目前为止,维基解密泄露出来的中方人员尚未受到报复——美国使馆被曝光的电文中出现不少中方联系人,但他们并未受到政府惩罚

《华尔街日报》:李连杰为中国的软实力感到羞愧——他计划与阿里巴巴合作,开设太极学校,向世界推广中国文化。

TED黄亚生谈中国和印度(视频)——民主到底促进了经济发展,还是拖了经济发展的后腿?

《经济学人》:世界上最大的雇主——全球十大雇主当中,中国占了五家,分别是解放军(2)、中石油(5)、中国电网(6)、中国邮政(9)和鸿海精密集团(10

美联社:中国警察没收100吨地沟油——警方在全国范围内开展打击地沟油的行动,已拘捕32人,并关闭了六家作坊。

《基督教科学箴言报》:在印度雕出一个西藏——印度山区里的一位西藏流亡者,用自己的刻刀来保持对故乡的记忆

 

【国际外交】

CNBC身处债务危机的意大利向中国求救——意政府希望正在那里访问的中投公司代表团能够买大量意大利国债并对主要公司投资

《市场观察》:为什么中国会喜欢佩里当总统——如果美国再选一个德州牛仔来当总统,美国的全球影响力会进一步下降,这当然令中国得益

 

【经济金融】

外交学者:中国面临S曲线的威胁——历史经验表明,当经济高速增长一段时间后,会进入一个平台,使整个发展呈S曲线。中国恐怕也不会例外。

半岛新闻:中国收购黄金,向美元叫板——根据维基解密的资料显示,中国在收购黄金,以削弱美元作为世界储备货币的老大地位

《金融时报》:从中国到沃尔玛,价格普遍上涨——由于工人工资增加和人民币升值,从去年下半年到今年初,中国出口到美国的消费品成本上涨了7%

《大西洋》月刊:中国能控制住自己的能源消费吗?——北京计划对能源使用量封顶,从而控制住GDP增长速度。

 

【生活百态】

外交学者:关系是毒药——在中国,关系不仅是润滑剂,也是腐败与骄横的助燃剂。中国人一方面对依靠关系仗势欺人感到厌恶,一方面又想成为关系网中的一员。

中国见红博客:无处不在的军队——在中国,大多情况下你不会见到太多军人。但是每年特定时间里,你会觉得他们到处都是。

《华尔街日报》:儿子的丑闻令中国(文职)将军穷于应付——中国公众对官员和富人的滥用权力深恶痛绝,李双江之子的打人事件是最新的例子

《每日电讯报》:中国邮局提供情书服务抗拒“七年之痒”——新婚男女可以给对方留下一封情书,密封七年后再拆读。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。